豆もやしとイカの贅沢だしスープ
おはようございます。
8月も後半戦。
頑張っていくとしますか。
さてさて、先日、
「喜屋武ソーミン」を作るために、
豚骨や豚肉で出汁を作りました。
この出汁で「沖縄そば」も作ったりしたのですが、
まだ余っている状態。
せっかくだから、
麺料理に使いたいとは思ったのですが、
かなーり麺料理が続いたので、
スープを作ることにしました。
冷凍してもいいかとも思ったんだけど、
今、冷凍庫がパンパンだったので諦めたのよね(^◇^;)
今回、スーパーに行ったら、
値下がった豆もやしとカット野菜が
組み合わさったものがあったので
買ってみました。
出汁を鍋に全て入れて火にかけ…
野菜を投下。
1袋使ってしまおうと思ったら多かった(^◇^;)
なので、半量くらいにしました。
他のお料理でイカを用意してあったので、
ゲソの方を入れちゃおうかな。
適当に切ったイカもスープに投下。
油揚げも半分残っていたので入れちゃうか。
卵白も余ったので、入れちゃおう。
これに塩だけでシンプルに味を整えます。
あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
いろんな旨みがスープに溶け込んでる(≧∀≦)
豚骨、豚肉、鰹にイカの旨みも入るなんて、
贅沢よね〜
スープを吸った油揚げもいいわぁ。
ちょこっと醤油を垂らして味変もしてみました。
あ〜、塩もいいけど、醤油入れた方が好みかも。
でも、ちょっと豆もやしが多すぎたかな(^◇^;)
食べ応えがありすぎてさ。
思ってた以上に具沢山になっちゃったしね。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作った汁物の記事をこちらでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー。
それでは、また。
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