見出し画像

豆もやしとイカの贅沢だしスープ

おはようございます。

8月も後半戦。
頑張っていくとしますか。

さてさて、先日、
「喜屋武ソーミン」を作るために、
豚骨豚肉出汁を作りました。

この出汁「沖縄そば」も作ったりしたのですが、
まだ余っている状態。

せっかくだから、
麺料理に使いたいとは思ったのですが、
かなーり麺料理が続いたので、
スープを作ることにしました。

冷凍してもいいかとも思ったんだけど、
今、冷凍庫がパンパンだったので諦めたのよね(^◇^;)

今回、スーパーに行ったら、
値下がった豆もやしカット野菜
組み合わさったものがあったので
買ってみました。

出汁を鍋に全て入れて火にかけ…

野菜を投下。
1袋使ってしまおうと思ったら多かった(^◇^;)
なので、半量くらいにしました。

他のお料理でイカを用意してあったので、
ゲソの方を入れちゃおうかな。

適当に切ったイカスープに投下。

油揚げも半分残っていたので入れちゃうか。

卵白も余ったので、入れちゃおう。
これにだけでシンプルに味を整えます。

あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
いろんな旨みがスープに溶け込んでる(≧∀≦)
豚骨豚肉イカの旨みも入るなんて、
贅沢よね〜

スープを吸った油揚げもいいわぁ。

ちょこっと醤油を垂らして味変もしてみました。
あ〜、もいいけど、醤油入れた方が好みかも。

でも、ちょっと豆もやしが多すぎたかな(^◇^;)
食べ応えがありすぎてさ。

思ってた以上に具沢山になっちゃったしね。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《豆もやしとイカの贅沢だしスープ》
(2〜3人分?)
● 豆もやし(野菜入り) … 100gくらい
● イカ … 50gくらい
● 卵白(Sサイズくらい) … 1個分
● 油揚げ(正方形) … 1/2枚くらい
● 出汁(豚骨・豚肉・鰹の混合) … 600ccくらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜

ついでに…
今まで作った汁物の記事をこちらでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー。

それでは、また。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。