佐賀県の郷土料理「かけ和え」
おはようございます。
なんだか急に冷え込んできましたね。
昨日の夕方、ウォーキングで出かけたのですが、
コートがないと寒いくらいでビックリ!
風も強かったし、日陰だと凍えるくらいでした。
秋を楽しむ前に冬になってしまったような…
さてさて、話は変わりますが、
先日、「かけ和え」を作りました。
「かけ和え」は佐賀県の郷土料理だそうです。
何のお料理か簡単に説明すると、
魚介類と野菜の酢味噌和えとのこと。
今回は、イカを使いましたが、
使う魚介類は、各家庭や季節、
地域によって異なるそうです。
酢でしめたサバを使ったりもするみたい。
イカを使ったものがかなり多かったけど、
そう言えば、サバを使ったレシピも見かけたな。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
イカは処理済みの冷凍しかなかったので、
そちらを使用していきます。
このイカ、だいぶ小ぶりなのですが、
少量の料理を作るときにちょうどいいなぁと思って、
ここのところ、これを買っております(≧∀≦)
野菜はこんな風にカット。
大根を鬼おろしですりおろすレシピもありましたが、
鬼おろしを持ってないし、
切って作っているレシピが多かったので切って作ります。
野菜は、塩揉みして、しばし放置。
ニンジンを下茹でして作るレシピもあったのですが、
ちょっと面倒だったので生で使う方にしました。
イカの皮を剥き、開きました。
これを茹でます。
茹ですぎに注意しました!
この茹でたイカは、こんな風にカット。
続けて、酢味噌作り。
すりゴマと味噌を混ぜ合わせていきます。
すりゴマを使っているし、
すり鉢を出すのも面倒だったので、
ボウルでやっていきます。
混ぜ合わせたら、三温糖と酢を投下。
混ぜ合わせると、こんなかんじ。
これで酢味噌の完成!
ここに、先ほど用意した野菜とイカを投下。
混ぜ合わせます。
あとは、器に盛って完成!
うーん、美味しい!
サッパリしていていいわ。
野菜の食感もいい!(≧∀≦)
イカは柔らかに仕上がっていて、
野菜との食感の違いも楽しめます。
参考レシピより、
砂糖の量を減らしたけれど、
このくらいでちょうどよかった。
あと、具の量が多めになったので、
「味薄いかな?」と思ったけれど、
野菜には塩味が程よくついていたし、
問題なしでした。
まあ、味噌、酢、すりゴマ、砂糖の割合が
きっと各家庭で違ったりするだろうから、
この味付けもありよね(≧∀≦)
今度、サバとかでも作ってみたいな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!
さ、今回の「かけ和え」
これで、佐賀県の郷土料理は、
なんと、5品目!!!
と、言うわけで、
日本地図には久々に変化が!
お〜!
九州制覇したわ(๑>◡<๑)
全国制覇5巡目、残りあと3県だ!
ついでに…
今まで作ってきた佐賀県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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