佐賀県の郷土料理「おこもじの油炒め」
おはようございます。
だいぶ前なのですが、
たまーに行くスーパーに行った時、
九州フェアがやっておりまして。
その時、高菜漬けや柚子胡椒が売られていて
「これは買わねば!」と思い購入しました。
が、最近、気づきました。
ここのスーパーには常時置いてあることに…
なんだよ〜(^◇^;)
なので、先日に立ち寄った際、
高菜漬けを久々に買いました(≧∀≦)
特に、何を作ろうか決めていなかったので
「また高菜めしでも作ろうかなぁ…」と
ボヤーンと思っていたのですが、
まだ作ったことのない高菜漬けを使った郷土料理を発見!
それは、何かと言うと…
「おこもじの油炒め」
「おこもじ」とは九州北部地方で、
葉物(高菜や大根葉など)のお漬物のことだそう。
なので、今回は、佐賀県のお料理としてカウント。
そういえば、この時、
「おこもじの油炒め」のことを知らずに
作ってたな(^◇^;)
というわけで、
改めて「おこもじの油炒め」を単体で作ります!
辛いものが好きなので、
ピリ辛にしがちだけど、今回はノーマルで。
高菜漬けは塩抜きします。
細かく刻んで…
フライパンでごま油を熱し、
高菜漬けを炒めていきます。
調味料を投下。
炒めます。
そして、白ゴマを投下。
こんなもんでいいかな?
あとは器に盛り、彩りに糸切り唐辛子をのせて完成!
うーん、美味しい!
もう高菜漬けだけでも美味しいもんな(≧∀≦)
ご飯が進みます。
この日、溶き卵が半分残っていたので、
卵がけご飯にもしたのですが、
そこに入れて食べても美味しかったです!
調味料の量を調整して
自分のベストの味を見つけるのも楽しそうだな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「おこもじの油炒め」で
佐賀県のお料理は、なんと4品目!
なので、日本地図には変化が!
やっとこ佐賀県4品目達成だ!
九州4巡目達成!(≧∀≦)
目標達成まで残りあと4県だ!
実は、このうちの1県は、
材料がすでに揃っていて
あとは作るのみとなっております。
どこの県かはお楽しみに〜
ちなみに、今まで作ってきた
佐賀県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。