山形県のご当地グルメ「あとがけソース焼きそば」
おはようございます。
今日も爽やかな朝だな。
さ、今日も1日頑張るとしますか。
さて、先日、
「あとがけソース焼きそば」を作りました。
「あとがけソース焼きそば」は
山形県の庄内地方のご当地グルメみたいです。
火を通すと劣化してしまうソースを
美味しく味わうために
「最後にソースをかける」という発想から
生まれたグルメだとのこと。
主な材料はこんなかんじ。
キャベツはざく切り、
豚こま切れ肉はいつもより大きめにカット。
フライパンで油を熱し、
豚こま切れ肉を炒めていきます。
塩・胡椒をしておこうかな。
もやし・キャベツを投下。
麺と酒を投下。
いつ加えていいかわからなかったけど、
鶏ガラスープの素もここで投下。
(いくつかのレシピで
加えているのを見たので加えてみました。)
混ぜ合わせます。
これで焼きそばは完成。
続けて、目玉焼き作り。
半熟に仕上げました。
あとはお皿に盛り、
刻み海苔、紅生姜をのせ、
ウスターソースも添えて完成!
ウスターソースをかけていただきます。
(ソースかけたところも撮影すればよかった…)
うーん、美味しい!
卵黄を絡めて食べるとこれまた最高!
ソース、あとがけだと味に変化が出るから
面白いかも。
ちなみに刻み海苔たっぷり目がオススメ(≧∀≦)
考えてみたら焼きそばに海苔かけたの初かも?
焼きそばには青のりをかけるのが
当たり前みたくなってたもんなー
海苔もいいわね。
あとがけソース焼きそばの
食レポ動画があったので見ていたのですが、
その時に出てきたあとがけソース焼きそばは
目玉焼きが隠れて見えないくらいの
刻み海苔をかけてありました。
この盛り付けを参考にしたかったんだけど、
SNSに投稿したときに
何だかわからなくなりそうだから
やめました(^◇^;)
あー、そういえば、
マヨネーズをかけてもよかったわ。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。
山形県の料理はこれで
なんと6品目!
とりあえずの目標をすでに達成しているので、
残念ながら日本地図に変化なし。
ちなみに、今まで作った山形の郷土料理はというと…
山形県がもう6品になってしまったわ。
ぜんぜんご当地グルメ系を作っていなかったから
まだまだ作れそうなものはたくさんありそう。
でも、ちょっと他の県に目を向けよう…
それでは、また。
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