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家にあるもので「ピリ辛具沢山味噌スープ」

おはようございます。

今朝は一段と冷える〜

さてさて、先日、
「ピリ辛具沢山味噌スープ」を作りました。
自家製味噌がいい頃合いになってからというもの
味噌、使いまくりです(๑>◡<๑)

スープの主な材料はこんなかんじ。
パスティーのために買った食材が半分くらい(≧∀≦)

まず初めにごま油を鍋で熱し、
鶏皮は先に焼いておきます。
ちょっと焦げ色がつくまで焼きました。

鶏皮を焼いている間に、
材料をこんな風にカット。

だいぶ鶏皮に焼き色がついてきたので、
鶏モモ肉投下。

鶏モモ肉に火が通ったら、
もやし生椎茸大根も投下。

全体にが回ったら…

お水・鶏ガラスープの素をを加えて煮ます。
大根が柔らかくなったらお味噌を投下。

続けて、すりおろしたニンニク生姜を投下。

おーっと、お豆腐入れなきゃ。

最後にお醤油で味を整えました。

あとは器に盛り、刻みネギ
糸切り唐辛子をのせて完成!

うーん、美味しい!
久々だわ!味噌味のピリ辛スープ
ニンニクも効いてます(≧∀≦)

「ちょっと味濃いかな?」とは思ったけど
お豆腐も入っていたし、
ちょうどよかったと思う。

うどん入れて煮込んでも美味しいだろうな。

この調子でお味噌を使っていくと、
お味噌がない期間がまた出てきそうだから
年末に仕込んでおこうかなぁ。

ま、味噌を使ったスープ、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ピリ辛具沢山味噌スープ》
(2〜3人分?)
● 鶏モモ肉(皮付き) … 40gくらい
● 豆腐 … 100gくらい
● 大根 … 80gくらい
● もやし … 100gくらい
● 生椎茸 … 2枚
● ニンニク … 2片
● 生姜 …  10gくらい
● 味噌 … 大さじ2強くらい
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1と1/2くらい
● 醤油 … 小さじ1弱くらい
● 豆板醤 … 小さじ1くらい
● ごま油 … 小さじ1くらい
● お水 … 600ccくらい
● 刻みネギ … 適宜
● 糸切り唐辛子 … 適宜

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