家にあるもので「ピリ辛具沢山味噌スープ」
おはようございます。
今朝は一段と冷える〜
さてさて、先日、
「ピリ辛具沢山味噌スープ」を作りました。
自家製味噌がいい頃合いになってからというもの
味噌、使いまくりです(๑>◡<๑)
スープの主な材料はこんなかんじ。
パスティーのために買った食材が半分くらい(≧∀≦)
まず初めにごま油を鍋で熱し、
鶏皮は先に焼いておきます。
ちょっと焦げ色がつくまで焼きました。
鶏皮を焼いている間に、
材料をこんな風にカット。
だいぶ鶏皮に焼き色がついてきたので、
鶏モモ肉投下。
鶏モモ肉に火が通ったら、
もやし、生椎茸、大根も投下。
全体に油が回ったら…
お水・鶏ガラスープの素をを加えて煮ます。
大根が柔らかくなったらお味噌を投下。
続けて、すりおろしたニンニクと生姜を投下。
おーっと、お豆腐入れなきゃ。
最後にお醤油で味を整えました。
あとは器に盛り、刻みネギ、
糸切り唐辛子をのせて完成!
うーん、美味しい!
久々だわ!味噌味のピリ辛スープ。
ニンニクも効いてます(≧∀≦)
「ちょっと味濃いかな?」とは思ったけど
お豆腐も入っていたし、
ちょうどよかったと思う。
うどん入れて煮込んでも美味しいだろうな。
この調子でお味噌を使っていくと、
お味噌がない期間がまた出てきそうだから
年末に仕込んでおこうかなぁ。
ま、味噌を使ったスープ、また作ろっと。
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