山口県の郷土料理「瓦そば(節分2024ver.)」
こんにちは。
今日、2度目の投稿。
今日は節分ですね。
節分にお蕎麦を食べる風習がある地域もあるそうなので、
お昼にお蕎麦を食べることにしました。
前に冷凍したかき揚げでかき揚げそばを、
ササッと作ろうとも思ったのですが、
そろそろ使い切らないとなぁと思っていた
瓦そばの具(これも冷凍中)がまだあるし、
茶そばもあと1食分残っていたので、
せっかくだし瓦そばを作ることに(≧∀≦)
そうそう。
2022年にも節分に瓦そばを作ったねー。
この時は大晦日に作れなかったから、
節分に作ったのよね。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
ほとんど冷凍してあったものを使用。
これにて、茶そば使い切り。
茶そばを茹でて水で洗い、
水気を絞っておきます。
ニンジンも一緒に茹でました。
汁も出汁をとって作っておきました。
これで準備OK。
ここまで用意できれば、もう茶そばを焼くだけ。
今回は、いつもより油を多めで焼いていきます。
おぉ!
いつもよりしっかり焼き目がついた。
あとは、焼いた茶そばをお皿にのせ、
用意しておいた具で鬼の顔になるように盛り付けて完成!
せっかくだから真上からも撮影。
なんか眉、でっかすぎたな。
もう一工夫すればよかったー
鼻には、黒豆を使ったんだけど、
1個だけ置いた方がよかった???
2個おくことで、鼻の穴感が強い(^◇^;)
歯もでっかすぎたな…
2022ver.の方が可愛かったかも…
来年も作るときは、
可愛くなるように前持って具を準備しよう。
ま、見た目はさて置き、
温かいうちにいただきます!
うーん、美味しい!
あぁ、やっぱり瓦そばって美味しいなぁ。
何度食べてもそう思います。
これで、かなりのパワーチャージができた気がするわ(≧∀≦)
盛り付けにはないけど、
刻みネギも汁に加えて食べました。
刻みネギがないとちょっと物足りない気がする。
瓦そばを初めて食べるまで苦手だった刻みネギ。
今では、すっかり食べられるようになりました(≧∀≦)
瓦そばのおかげでございます。
これにて、刻みネギも使い切り。
今度、作るのは年末かな?
それまで、楽しみにしよう。
今まで作った瓦そばをこちらの記事でまとめています。
よかったら、こちらも見てみて下さいねー
それでは、また明日。
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