ピリ辛豚バラつけ麺(食べるラー油ver.)
おはようございます。
先ほど、投稿したばかりですが、
2度目の投稿。
1度目の投稿時、湿度が80%あり、
なんだか体がしんどかったので
エアコンのドライ機能を使うことにしました。
数分後、74%になったのですが、
室温には変化はないものの、
かなり過ごしやすくなった!
足もあんなにだるかったのに楽になった!
ビックリ!
去年を振り返ると、
この時期、かなり足が浮腫み、
体がずっとだるかった…
浮腫は、本当にひどくて、
くるぶしが目で確認できないくらいでした。
(ちょっとお袈裟か?(^◇^;))
なので、むくみ対策の靴下を買ったり、
マッサージやストレッチをしたり、
塩分量に少し気を使ったり、
カリウムを摂取しようと思ったり、
足湯をしたりもしたけど、効果なかったんだ(ToT)
「何かの病気????」と思いつつも、
すぐに病院には行かなかったのだけど、
夏が終わり気づいたらいつの間にか治っておりました。
「原因はなんだったんだろう?」と改めて考えてみると、
湿度が大きく関係していたかもしれないなぁと
先ほど思いました。
エアコンを使うと、
電気代が気になっちゃうけれど、
無理をして我慢をせず、
上手に使っていくぞ。
さてさて、話は変わりますが、
今年の春頃、私は、
「ピリ辛豚バラつけ麺」にハマっておりました。
これらは市販のラー油を使っていたのですが、
自家製の食べるラー油でも作ってみたいと思い、
早速、作ってみることに。
この記事の下書きが4月16日の日付になっていたから
毎週のように作ってたね(≧∀≦)
多分、写真を撮ってない時もあったはずだから
もう少し作ってたかも。
主な材料はこんなかんじ。
まな板が前のやつ!
懐かしいわねえ…
長ネギと豚バラ肉はこんな風にカット。
汁の材料を鍋に入れ、
サッと人に立ちさせて待機。
フライパンにごま油を入れて熱し、
長ネギを焼いていきます。
こんがりしてきました。
先ほどの汁の中へ長ネギを投下。
続けて、豚バラ肉を焼いていきます。
豚バラ肉から出た脂を取り除きます。
前回、脂を取り除き過ぎたかんじがしたので、
今回は程々に…
これも先ほどの汁の鍋の中へ投下。
少し温め直しました。
あとは器に盛り…
自家製食べるラー油を加え…
白ゴマ、黒胡椒をかけて完成!
うーん、美味しい!
食べるラー油にはフライドオニオンや
フライドガーリック、干しエビが入っているから、
汁にそれらの旨みが溶け込んで、
前回、前々回のものとは全然違った味わい(≧∀≦)
ラー油もちょい足ししながら食べました。
久々に食べたくなってきたなぁ。
ま、そのうち作ろっと。
それでは、また明日。
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