ピリ辛豚バラつけ麺
おはようございます。
今日で3月も終わりか。
明日から4月なんて実感がないなぁ。
さてさて、先日、
テレビ朝日の『家事ヤロウ!!!』を見ていたら、
松本若菜さんが紹介していたお料理が
ものすごく美味しそう!
それは何のお料理かというと…
「ピリ辛豚バラつけ麺」
材料を見ると、
今、家にあるもので作れそう!
というわけで、早速作ることに!
主な材料はこんなかんじ。
麺つゆを使っていたけれど、
麺つゆが20ccくらいしかなかったので
汁は出汁をとって作ることにしました。
長ネギと豚バラ肉はこんな風にカット。
お蕎麦は茹でておきます。
鍋に出汁、醤油、酒、みりんを入れ、
一旦、煮立たせて一先ず待機。
これで汁の準備は完了。
続けて、油を使わず豚バラ肉を焼いていきます。
脂が出てきたらキッチンペーパーで取り除きます。
先ほど作っておいた汁に焼いた豚バラ肉投下。
そして今度は、ごま油をフライパンで熱し、
長ネギを焼いていきます。
焦げるまで焼いていいみたい。
この長ネギも汁の中へ投下。
しばし煮ます。
あとは器に盛り、ラー油と黒胡椒をたっぷりかけ、
白ゴマもかけて完成!
うーん、美味しい!!!
これはハマる味!(≧∀≦)
食べながらラー油や黒胡椒を足したりしました。
これは、ホント、たっぷり目がいいわ!
まだ長ネギと豚バラ肉もあるし、
「また作りたい!!!」と思ったら、
お蕎麦がなかったっけ(^◇^;)
残念!
今度、買い物に行ったらお蕎麦を買ってくる!
そしたら、また作ろっと。
それでは、また明日。
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