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ピリ辛豚バラつけ麺(2)

おはようございます。

もう5日か。
この調子じゃ4月もあっという間に終わるな(^◇^;)

さてさて、先日、
「ピリ辛豚バラつけ麺」の投稿をしました。

これが美味しくって美味しくって(*≧∀≦*)
また食べたくなりました。

本当は前回作った時、
まだ長ネギ豚バラ肉はあったので
翌日も作ろうと思ったのに
肝心のお蕎麦がなかった!

なので、買い物に行った際、
お蕎麦を忘れずに購入しました。
あと、長ネギ豚バラ肉も!

材料は揃った!
なので、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
前回とほぼ同じ。
少ーし豚バラ肉長ネギの量が多めかな?

こんな風に長ネギ豚バラ肉をカット。

出汁調味料を合わせてサッと煮立たせたら
火を止めて、しばし待機。
これでお汁の準備完了。

フライパンを熱し、ごま油を入れ、
長ネギを焼いていきます。
前回は豚バラ肉から焼いたのですが、
テフロン加工じゃないので
フライパンに豚バラ肉がくっついちゃって
キレイにするのが面倒だったので
先に長ネギから焼くことにしました。

焦げ目がつくまでしっかり焼きます。

そうしたら、作っておいたお汁長ネギを投下。

続けて、を使わず豚バラ肉を焼いていきます。
先に長ネギを焼いていたので、
フライパンにごま油が少し残っていて
前回よりくっつきにくくなりました(≧∀≦)

豚バラ肉から出たを取り除いていきます。

ちょっと今回はを丁寧に取り除いてみようかな。
1枚目がでビチョビチョになったので
2枚目のキッチンペーパーです。

そして、焼いた豚バラ肉お汁の中へ投下。

しばし煮ます。

あとは器に盛り、
たっぷりとラー油黒胡椒をかけ、
白ゴマも振って完成!

うーん、美味しい!
いろんなものの旨みが溶け込んだお汁
このたっぷりかけたラー油黒胡椒
とってもいいわ〜
お蕎麦がすぐなくなっちゃう(≧∀≦)

今回は、前回より脂っこさがない。
丁寧にを取り除いた効果か?
うーん、どっちも捨て難いな。
脂っぽい方も割と好き(≧∀≦)

今後もちょくちょくと、
このピリ辛豚バラつけ麺が登場すると思います。
マイブーム到来だわ(≧∀≦)

ラー油の使用量が急に増えたので、
ラー油も買っておかないとだな(^◇^;)
今、残りが心許ない状態。

あ、食べるラー油を使っても美味しいかな?

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ピリ辛豚バラつけ麺》
(1人分)
● 豚バラ肉 … 60gくらい
● 長ネギ … 50gくらい
● ごま油 … 小さじ1くらい
● 蕎麦 … 1束
(汁)
● 出汁(出汁パック使用) … 200ccくらい
● 酒 … 大さじ1と1/2くらい
● 醤油 … 大さじ1と1/2くらい
● みりん … 大さじ1くらい
(トッピング)
● ラー油 … 適宜
● 黒胡椒 … 適宜
● 白ゴマ … 適宜

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