ピリ辛豚バラつけ麺(2)
おはようございます。
もう5日か。
この調子じゃ4月もあっという間に終わるな(^◇^;)
さてさて、先日、
「ピリ辛豚バラつけ麺」の投稿をしました。
これが美味しくって美味しくって(*≧∀≦*)
また食べたくなりました。
本当は前回作った時、
まだ長ネギと豚バラ肉はあったので
翌日も作ろうと思ったのに
肝心のお蕎麦がなかった!
なので、買い物に行った際、
お蕎麦を忘れずに購入しました。
あと、長ネギと豚バラ肉も!
材料は揃った!
なので、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
前回とほぼ同じ。
少ーし豚バラ肉と長ネギの量が多めかな?
こんな風に長ネギと豚バラ肉をカット。
出汁と調味料を合わせてサッと煮立たせたら
火を止めて、しばし待機。
これでお汁の準備完了。
フライパンを熱し、ごま油を入れ、
長ネギを焼いていきます。
前回は豚バラ肉から焼いたのですが、
テフロン加工じゃないので
フライパンに豚バラ肉がくっついちゃって
キレイにするのが面倒だったので
先に長ネギから焼くことにしました。
焦げ目がつくまでしっかり焼きます。
そうしたら、作っておいたお汁に長ネギを投下。
続けて、油を使わず豚バラ肉を焼いていきます。
先に長ネギを焼いていたので、
フライパンにごま油が少し残っていて
前回よりくっつきにくくなりました(≧∀≦)
豚バラ肉から出た脂を取り除いていきます。
ちょっと今回は脂を丁寧に取り除いてみようかな。
1枚目が脂でビチョビチョになったので
2枚目のキッチンペーパーです。
そして、焼いた豚バラ肉もお汁の中へ投下。
しばし煮ます。
あとは器に盛り、
たっぷりとラー油、黒胡椒をかけ、
白ゴマも振って完成!
うーん、美味しい!
いろんなものの旨みが溶け込んだお汁に
このたっぷりかけたラー油と黒胡椒、
とってもいいわ〜
お蕎麦がすぐなくなっちゃう(≧∀≦)
今回は、前回より脂っこさがない。
丁寧に脂を取り除いた効果か?
うーん、どっちも捨て難いな。
脂っぽい方も割と好き(≧∀≦)
今後もちょくちょくと、
このピリ辛豚バラつけ麺が登場すると思います。
マイブーム到来だわ(≧∀≦)
ラー油の使用量が急に増えたので、
ラー油も買っておかないとだな(^◇^;)
今、残りが心許ない状態。
あ、食べるラー油を使っても美味しいかな?
ま、また作ろっと。
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