鯛だしのスープパスタ
おはようございます。
今日も爽やかな朝。
でも、午後から曇りみたいだし、
明日は雨みたいだから、
早いうちに洗濯しておこうかな。
さてさて、先日、
「鯛だしのスープパスタ」を作りました。
鯛のプレゼントキャンペーンで当選し、
尾頭付きの鯛を丸々いただいたので、
その鯛の頭を使っています。
鯛が届いた時の詳細はこちらで…
↓ ↓ ↓
「鯛だしのスープパスタ」は、
YouTubeでレシピが紹介されていて
前々から、とっても気になっていたので
いつか作りたいと思っていました。
少しアレンジしましたが、
やっとこ作りました(≧∀≦)
まずは、鯛だし作りから。
主な材料はこんなかんじ。
鯛の頭を半分に…
強いようと思ったのだけど、
硬くて刃がまったく入らなかった(^◇^;)
なので、キッチンバサミで切れる部分を切ることに。
ぜんぜん半分に切れなかった〜(^◇^;)
ま、これでもいっか。
鯛の頭に塩をかけて、しばし置きます。
セロリ、ニンジン、玉ねぎ、
パセリの茎をこんな風にカット。
鯛の頭から出た水分を拭き取ります。
鍋にお水、カットした野菜、
鯛の頭を入れて煮ていきます。
グツグツ…
もうこの時点でいい香り( ´∀`)
約2/3量くらいになるまで煮詰めました。
鯛の頭もホロホロ。
これを濾していきます。
そして、できた鯛だしがこちら。
煮込んでた具は、救出できるものは
取り出して食べることにしました。
ニンジン、甘くて美味しい〜
準備が完了したところで、
ここからはパスタ作り。
主な材料はこんなかんじ。
今回用意したニンニクは、
いつも買うものではなくて
農家さんが家の前で売っていたもの。
皮が赤い!
鯛だしは冷蔵庫に保存していたのですが、
出したら、こんなにプルプルに(≧∀≦)
ニンニクはもう1片、追加しちゃおっかな。
ニンニクはスライス。
パセリ、唐辛子はみじん切りにしました。
まずがオリーブオイルをフライパンに入れ、
ニンニクを炒めていきます。
オリーブオイルはだいぶ多め。
ちょっとフライパンを傾けて
揚げるようにしています。
ニンニクに少し色がついたら、
唐辛子を投下。
ニンニクはこんがりしてきました。
こんなもんでいいかしら?
ここに、プルプルの鯛だしを投入!
計量カップで計量できなかったので、
ボウルで重さを計りました(≧∀≦)
グツグツ…
味見してみたら、もうこの時点で美味しい!!!
このまま飲み干したい!
ここに硬めに茹でたパスタを投下。
そして、パセリを投下。
しばし煮ます。
塩でちょっと味を整えました。
あとは器にパスタを盛り、スープを注ぎます。
これで、完成!!!!
う〜ん、美味しい!!!!
これは、ハマる!
このスープ、たまりません(*≧∀≦*)
辛さもいいかんじ。
黒胡椒や粉チーズを入れてみようと
用意していたのですが、
スープが美味しくて、
このまま味わいたかったので
今回、試すのをやめました(^◇^;)
参考レシピではトマトペーストを添えていたので
添えようと思ったのですが、
それもまた今度作った時にやってみます。
鯛のアラは、安く手に入るし、
これは、頻繁に作りたい!
ちょっと手間はかかるけど。
動画では、フュメ・ド・ポワソンを
買って作ってもいいと言っていたので、
今度、それで作ってみようかな。
確か、何かに使えるかな?と思って
前にカルディで買ったのがあったはず…
また絶対に作るぞ!!!
それでは、また明日。
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