台湾のお料理「菜脯蛋」
おはようございます。
7月も、もう10日か。
早いな。
さてさて、先日、「菜脯蛋」を作りました。
「菜脯蛋」は、台湾のお料理で、
ツァイプータンと読むそうです。
どんなお料理か簡単に言うと、
塩漬け干し大根を使った卵焼きとのこと。
屋台やお店にもおいてあるようですが、
家庭でもよく作られるとのことです。
本当は、料理名にもなっている菜脯を使うそうで。
これが塩漬けした干し大根のことなのですが、
これのレシピもあったので挑戦したかった〜
でも、それは冬に挑戦することにし、
家にあった切り干し大根で作っていきます!
紹介されていた多くのレシピも
切り干し大根で作っていたしねー
いろいろなレシピがあったのですが、
シンプルなコチラのレシピを参考にして作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
切り干し大根は水に漬けておきました。
水気を絞った切り干し大根を、細かく刻んでおきます。
ボウルに卵、刻んだ切り干し大根、刻みネギ、塩を投下。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
フライパンに油を入れ、焼いていきます。
参考レシピでは、大さじ3くらいの油を使っていたけど、
大さじ1にしました。
ちょっと形を整えました。
このまま、しばらく焼いていきます。
ちょっと裏面を確認したら、
いい感じの焼き色だったのでひっくり返しました。
かなりフワフワだったので、
うまくひっくり返せるか不安だったけど大成功(≧∀≦)
あとはお皿に盛り、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
卵、フワフワ!
端っこの方がまた食感が違っていいかんじ。
「醤油とかいるかな?」と思ったけど、
そのままでいい!
ちょこっとラー油をつけて食べたりもしました。
干しエビ、キクラゲ、干し椎茸、ひき肉など
いろいろな具を加えたレシピもあったので、
今度作ってみたいな。
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さ、今回の台湾のお料理「菜脯蛋」
なんと、これで9品目!
もうすでに5品目に達成しているので、
世界地図に変化なし!
ついでに…
今まで作った台湾のお料理はこちら。
それでは、また明日。
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