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台湾のお料理「魯白菜」
おはようございます。
気づけば、もうこんな時間ではないか。
ビックリだ。
さてさて、先日、「魯白菜」を作りました。
「魯白菜」は、台湾のお料理だそうです。
ルーバイツァイと読むそう。
いろいろなレシピがあったのですが、
春雨を加えたレシピを参考に作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
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![](https://assets.st-note.com/img/1707109075449-tzD2e9zHdN.png)
干しエビ、ニンニク、生姜はみじん切りに。
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まずは、鍋にごま油を入れ、
ニンニクと生姜を炒めていきます。
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続けて、干しエビを投下。
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しばし炒めます。
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炒めている間に、ニンジン、白菜をこんな風にカット。
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鍋に加え、炒めていきます。
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こんなもんでいいかな?
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ここに、干し椎茸と干し椎茸の戻し汁を投下。
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![](https://assets.st-note.com/img/1707109075449-tzD2e9zHdN.png)
そして、豚バラ肉も投下。
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続けて、春雨も投下。
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調味料も加え、しばし煮込みます。
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もうちょっと塩、黒胡椒を加えようかな。
塩、結構入れたな。
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あとは器に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!
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うーん、美味しい!
干しエビの旨みがすごいぞ!
ここに豚バラの旨みも加わって美味しさ倍増だ。
ニンニク、生姜もいい仕事してる!
このスープを吸った椎茸や春雨、最高(≧∀≦)
干し椎茸、大きめに切ってあるから、
かなり食べ応えあるし。
こりゃ、ご飯がススム。
このスープ、ホント、美味しいなぁ。
うどんとか入れて煮込んでも美味しそう。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《白菜魯》
(2人分)
● 白菜 … 200gくらい
● 豚バラ肉 … 100gくらい
● ニンジン … 80gくらい
● 干し椎茸 … 3枚
● 水(干し椎茸戻す用) … 400ccくらい
● ニンニク … 1片(7gくらいありました)
● 生姜 … 6gくらい
● 干しエビ … 10gくらい
● ごま油 … 大さじ1くらい
● 米焼酎 … 大さじ1/2くらい
● 春雨 … 20gくらい
● 水 … 100ccくらい
● 塩 … 小さじ1/4くらい(ちょっと物足りなかったので後でだいぶ追加)
● 黒胡椒 … 適宜(結構加えた)
● 糸切り唐辛子 … 適宜
さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さ、今回の台湾のお料理「白菜魯」
なんと、これで7品目!
もうすでに5品目に達成しているので、
世界地図に変化なし!
![](https://assets.st-note.com/img/1707526298606-gbmYUnbu7k.png?width=800)
ついでに…
今まで作った台湾のお料理はこちら。
それでは、また明日。
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