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舞茸と卵のからしめし
おはようございます。
昨日は暑かったですね。
今日は昨日よりはマシみたいだけれど、
30℃くらいにはなるみたいだから、
朝のうちに歩きに行っておいた方が良さそうだな。
そうそう。
ウォーキングは去年の8月から始めました。
雨の日も風の日も歩いて、
まだ1度も休まず歩いてる!
すごいよね!
そして、今、私の身体は激変しています(≧∀≦)
筋肉量が、かなり増えた!!!
(筋肉量測っておけばよかった!!ものすごく後悔!)
ダイエットとか、筋トレのために
歩き始めたわけではないのだけど、
思わぬ効果で自分でも驚きの結果です。
かなーり、タラタラと歩いているんだけどね(^◇^;)
あんな歩き方でも、ウエストもちょっとくびれたし、
プヨプヨだった足もかなり引き締まったと思う!
いやあ、フォームとか気を付けてたら、
もっと効果があったのかも?
でも、一番驚いたのは疲れにくくなったことと、
寒さへの耐性がかなりついたこと!!
これには本当にビックリでした。
筋肉量が増えて初めて迎える夏。
去年までは、
ちょっと外に行くだけでもバテ気味になってたし、
すぐ気持ち悪くなってたよな、思い返すと…(^◇^;)
筋肉が増えた今夏、どんな変化があるのだろうか?
暑い夏、少し楽しみでもあります。
そして、ウォーキングを始めるきっかけになった
「ドラクエウォーク!」
改めて、ありがとう!
出不精の私がこんなに毎日歩くようになるとは!
これからも、コツコツ続けます!
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さてさて、前置きが長くなりましたが、
最近よく作るからしめし。
またまた作りました(≧∀≦)
今回使った具は、舞茸と卵。
主な材料はこんなかんじ。
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卵はかきたま汁みたいにして加えようかとも思ったのですが、
スクランブルエッグ状にしたものを加えることに。
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一旦、これで取り出します。
![](https://assets.st-note.com/img/1718247266158-1H9rn4YmEX.png?width=800)
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そして、舞茸を投下。
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しばし炒めたら、
水と創味シャンタンと三温糖を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1718247257317-76n0fGEQrK.png?width=800)
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炒めた卵を投下。
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混ぜ合わせ、しばし待機。
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続けて、ご飯の用意をしていきます。
いつもと同じくらいの量の辛子と醤油。
![](https://assets.st-note.com/img/1718247269590-HoMBIqkf3I.png?width=800)
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混ぜ合わせます。
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これをご飯に回しがけます。
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先ほどの汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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あとはご飯の上にかけて刻みネギをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1718247403990-g88dV3goZZ.png?width=800)
うん、美味しい!
美味しいんだけど、舞茸に期待し過ぎたな(^◇^;)
思ってたより、普通の仕上がり。
いつも餡の味付けは、
創味シャンタンと三温糖だけで、
辛子醤油とのマリアージュを楽しむかんじなのだけど、
今回は、なんか少しオイスターソースを加えたくなったわ。
より美味しくなる気がする。
あと、2〜3種の具で作っているけど、
それぞれに旨みや塩味があったりして、
相乗効果で美味しくなってる気がするんだよね。
今回、卵がちょっと弱かった?
卵には味付けしていなかったし、
少し塩を加えてもよかったのかもしれない。
卵を焼く時にごま油を使ったけれど、
もうちょっとごま油の風味があっても良かったかも。
仕上げに少し加えればよかったな。
これは、もう一回、チャレンジしたいわ。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《舞茸と卵のからしめし》
(1人分)
● ご飯 … 130gくらい
● 練りがらし … 7.5gくらい
● 醤油 … 小さじ2くらい
ーあんかけスープー
● 舞茸 … 1/2枚くらい(50gくらいありました)
● 卵 … 1個
● 創味シャンタン … 小さじ1くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● 水 … 270ccくらい
● 片栗粉 … 大さじ1弱くらい
● 水(水溶き片栗粉用) … 大さじ1くらい
● ごま油 … 小さじ1/2くらい
ついでに…
今まで作ったからしそば & からしめしをコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー
それでは、また明日。
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