ギリシャのお料理「レモンローストポテト」
おはようございます。
昨日は、3ヶ月ぶりの美容院へ。
いつもは伸びた分だけ切っていたのですが、
今回は、だいぶ切ってもらいました。
カラーも、ここ数年、
ピンク系を選んでいたのですが、
色味も変えてみました。
あと部分的にブリーチしてみたりして。
人生初の美容院でのブリーチでドキドキ(๑>◡<๑)
(10代の頃、市販のブリーチ剤でやって以来よ〜)
自分的には、かなりイメチェンしたと思うけど、
たぶん、他の人からは気づかれないだろうな…
元の長さも、だいぶあったのでね(^◇^;)
さてさて、話は変わりますが、
今週は、"レモンWEEK"を開催しております。
そんな"レモンWEEK"も4日目。
4日目のお料理は何かと言うと…
「レモンローストポテト」
「レモンローストポテト」は、
ギリシャ定番のお料理だそうです。
「レモンポテト」と呼んでいるところもあったのですが、
この記事では、「レモンローストポテト」と表記することに。
「海外のレシピの方が現地の味に近いのかな?」と思い、
このレシピを参考にしようかとも思ったのですが…
「スープの量が多い!」という感想が多かったし、
やっぱり、単位も違うから計算し直すのが面倒(^◇^;)
(海外にもお料理サイトみたいのあるのね〜)
と、言うわけで、
コチラのレシピを参考にすることに。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
ニンニクをすりおろし、オリーブオイル、
レモン汁、オレガノ、鶏ガラスープの素、
塩を混ぜ合わせます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
これでマリネ液の完成。
ジャガイモはクシ切りに。
電子レンジで5分ほど加熱しました。
フォークで穴を開けるのを忘れていたので、
加熱後、穴を開けていきました。
ジャガイモが熱いうちに、
先ほどのマリネ液にを入れていきます。
これで、しばし漬け込みます。
天板にアルミホイルを敷き、
ジャガイモを並べ、その上からマリネ液を投下。
これで、オーブンへ。
オーブン180℃で15分ほど焼き、
その後、グリルで5分ほど焼きました。
あとは、お皿に盛って完成!
それでは、いただきます。
うーん、美味しい!
出来立て、ホックホク(≧∀≦)
レモンの酸味がいい!
あと、オレガノの量がちょうどいい!
私、オレガノがキツイ味付けだと、
ちょっと苦手なのだけど、
これは、絶妙にいいかんじの量だわ!
冷めても美味しいとのことだったで、
冷めたのも食べてみたけど結構いいぞ!
これは、ハマる味だわ。
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さ、今回の「レモンローストポテト」
これで、ギリシャのお料理は、
なんと3品目!
なので、世界地図に変化が!
ついでに…
今まで作ったギリシャのお料理はコチラ。
いやあ、今回、2品目だと思っていたら、
3品目だったっけ(^◇^;)
「ストラパッツァータ」のこと、
すっかり忘れてたわぁ。
ごめんなさいね。
それでは、また明日。
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