見出し画像

ギリシャのお料理「レモンローストポテト」

おはようございます。

昨日は、3ヶ月ぶりの美容院へ。

いつもは伸びた分だけ切っていたのですが、
今回は、だいぶ切ってもらいました。

カラーも、ここ数年、
ピンク系を選んでいたのですが、
色味も変えてみました。
あと部分的にブリーチしてみたりして。
人生初の美容院でのブリーチでドキドキ(๑>◡<๑)
(10代の頃、市販のブリーチ剤でやって以来よ〜)

自分的には、かなりイメチェンしたと思うけど、
たぶん、他の人からは気づかれないだろうな…
元の長さも、だいぶあったのでね(^◇^;)

さてさて、話は変わりますが、
今週は、"レモンWEEK"を開催しております。

そんな"レモンWEEK"も4日目。

4日目のお料理は何かと言うと…

「レモンローストポテト」


「レモンローストポテト」
は、
ギリシャ定番のお料理だそうです。

「レモンポテト」と呼んでいるところもあったのですが、
この記事では、「レモンローストポテト」と表記することに。

「海外のレシピの方が現地の味に近いのかな?」と思い、
このレシピを参考にしようかとも思ったのですが…

スープの量が多い!」という感想が多かったし、
やっぱり、単位も違うから計算し直すのが面倒(^◇^;)
(海外にもお料理サイトみたいのあるのね〜)

と、言うわけで、
コチラのレシピを参考にすることに。

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

ニンニクをすりおろし、オリーブオイル
レモン汁オレガノ鶏ガラスープの素
を混ぜ合わせます。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。
これでマリネ液の完成。

ジャガイモはクシ切りに。

電子レンジで5分ほど加熱しました。

フォークで穴を開けるのを忘れていたので、
加熱後、穴を開けていきました。

ジャガイモが熱いうちに、
先ほどのマリネ液にを入れていきます。
これで、しばし漬け込みます。

天板にアルミホイルを敷き、
ジャガイモを並べ、その上からマリネ液を投下。
これで、オーブンへ。

オーブン180℃で15分ほど焼き、
その後、グリルで5分ほど焼きました。

あとは、お皿に盛って完成!
それでは、いただきます。

うーん、美味しい!
出来立て、ホックホク(≧∀≦)
レモンの酸味がいい!

あと、オレガノの量がちょうどいい!
私、オレガノがキツイ味付けだと、
ちょっと苦手なのだけど、
これは、絶妙にいいかんじの量だわ!

冷めても美味しいとのことだったで、
冷めたのも食べてみたけど結構いいぞ!

これは、ハマる味だわ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《レモンローストポテト》
(2人分くらい?)
● ジャガイモ … 3個(計量しようと思ってたのに忘れた(T ^ T))

ーマリネ液ー
● レモン汁 … 大さじ2くらい
● オリーブオイル … 大さじ1くらい
● ニンニク … 1片(3.6gくらいありました)
● オレガノ … 小さじ1/2くらい
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2くらい
● 塩 … 小さじ1/2くらい
● 胡椒 … 適宜

さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!

特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。

世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)

さ、今回の「レモンローストポテト」

これで、ギリシャのお料理は、
なんと3品目!
なので、世界地図に変化が!

ついでに…
今まで作ったギリシャのお料理はコチラ。

いやあ、今回、2品目だと思っていたら、
3品目だったっけ(^◇^;)

「ストラパッツァータ」のこと、
すっかり忘れてたわぁ。
ごめんなさいね。

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。