見出し画像

ギリシャのお料理「ムサカ」

こんにちは。
今日もいいお天気。
今日も私は作業に勤しみます。

さて、今日は「ムサカ」を作りました。
ムサカとは、ギリシャ料理の伝統的なお料理だそうです。


ムサカに使うミートソースモルネーソース
昨日作っておきました。
なので、今日はナスを焼くとこから。

塩水で灰汁抜きして水を切ったナス

画像1
画像20


このナスを焼き色がつくまで焼いていきます。

画像2
画像20

そして、この焼いたナスを型に敷き詰めていくのですが、
色々なレシピをみていると角型で焼くのが本場に近い?
うちにはないのでパウンド型で代用。

まずは、焼いたナスを型に敷き詰めます。

画像3
画像20

次に昨日作っておいたミートソースをのせて…

画像4
画像20

そして、その上にまたナス

画像5
画像20

そして、またミートソース

画像6
画像20

最後にモルネーソース

画像7
画像20

横から見ると、こんなかんじ。
ナスミートソースの層ができています(*≧∀≦*)

画像8
画像20

これをオーブンで焼き色がつくまで
様子を見ながら焼きます。
今回は170度で30分ちょっと。

参考にしたレシピは、175度で45〜60分だったけれど
うちのオーブン、5度単位での調整ができなかったので170度でσ^_^;
45分で設定していたけれど、30分ほどで焼き色がだいぶついてきました。
これ以上、焼いていると焦げそうだったので早めに取り出しました。

焼き上がり直後。
いい色に焼き上がりました。

画像9

型から上手く取り出せるのか心配だったけれど、
フライ返しを使って取り出したら形が崩れることなく
取り出せました!

画像20


お皿に盛り、水菜ミニトマトも添えて。

画像10


美味しい!!!

ミートソースモルネーソースの組み合わせいい!!
ミートソースに粉チーズかけるし、合わないわけないかー

モルネーソースにはチーズや卵が入っているので、ものすごく濃厚。
ただのホワイトソースだったら、こういう味にならなかったよな。

ムサカはジャガイモの場合もあるみたいなので
ジャガイモでもいつか作ってみたいな。
カロリーがすごそうだけど(-。-;
でも、きっと美味しいだろうな〜

ミートソースがなくても、
モルネーソースとジャガイモを焼いただけでも美味しそう。

いつか作ってみよっと。

この記事が参加している募集

スキしてみて

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。