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ギリシャのお料理「ムサカ」
こんにちは。
今日もいいお天気。
今日も私は作業に勤しみます。
さて、今日は「ムサカ」を作りました。
ムサカとは、ギリシャ料理の伝統的なお料理だそうです。
ムサカに使うミートソースとモルネーソースは
昨日作っておきました。
なので、今日はナスを焼くとこから。
塩水で灰汁抜きして水を切ったナス。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/18697293/picture_pc_0fdcbd43aa24a9731d4cc473ce29400c.png?width=1200)
![画像20](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/23446519/picture_pc_c793aebc3215e7bf546aa36b3445707d.png)
このナスを焼き色がつくまで焼いていきます。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/18697319/picture_pc_08a1da1a2566f79e03ea16996548ed54.png?width=1200)
![画像20](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/23446519/picture_pc_c793aebc3215e7bf546aa36b3445707d.png)
そして、この焼いたナスを型に敷き詰めていくのですが、
色々なレシピをみていると角型で焼くのが本場に近い?
うちにはないのでパウンド型で代用。
まずは、焼いたナスを型に敷き詰めます。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/18697349/picture_pc_702eee9c89b4019226e2e2c6e84ce9aa.png?width=1200)
![画像20](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/23446519/picture_pc_c793aebc3215e7bf546aa36b3445707d.png)
次に昨日作っておいたミートソースをのせて…
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/18697360/picture_pc_5344e092e0d5975e0cf646628409ebeb.png?width=1200)
![画像20](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/23446519/picture_pc_c793aebc3215e7bf546aa36b3445707d.png)
そして、その上にまたナス。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/18697370/picture_pc_274f227b1d6d2af875a783da069b4240.png?width=1200)
![画像20](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/23446519/picture_pc_c793aebc3215e7bf546aa36b3445707d.png)
そして、またミートソース
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/18697376/picture_pc_65be7ed5144e8db4d5bb76154c035d0c.png?width=1200)
![画像20](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/23446519/picture_pc_c793aebc3215e7bf546aa36b3445707d.png)
最後にモルネーソース
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/18697387/picture_pc_6e0d7b1575737e76df5fc91717177eca.png?width=1200)
![画像20](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/23446519/picture_pc_c793aebc3215e7bf546aa36b3445707d.png)
横から見ると、こんなかんじ。
ナスとミートソースの層ができています(*≧∀≦*)
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/18697391/picture_pc_40d8441ca7590b85749925502b19b8b6.png?width=1200)
![画像20](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/23446519/picture_pc_c793aebc3215e7bf546aa36b3445707d.png)
これをオーブンで焼き色がつくまで
様子を見ながら焼きます。
今回は170度で30分ちょっと。
参考にしたレシピは、175度で45〜60分だったけれど
うちのオーブン、5度単位での調整ができなかったので170度でσ^_^;
45分で設定していたけれど、30分ほどで焼き色がだいぶついてきました。
これ以上、焼いていると焦げそうだったので早めに取り出しました。
焼き上がり直後。
いい色に焼き上がりました。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/18697489/picture_pc_830a80db2f92333e06054170509caca8.png?width=1200)
型から上手く取り出せるのか心配だったけれど、
フライ返しを使って取り出したら形が崩れることなく
取り出せました!
![画像20](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/23446519/picture_pc_c793aebc3215e7bf546aa36b3445707d.png)
お皿に盛り、水菜とミニトマトも添えて。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/18697521/picture_pc_5c68bd7e9dcd506800713d45c5165c52.png?width=1200)
美味しい!!!
ミートソースとモルネーソースの組み合わせいい!!
ミートソースに粉チーズかけるし、合わないわけないかー
モルネーソースにはチーズや卵が入っているので、ものすごく濃厚。
ただのホワイトソースだったら、こういう味にならなかったよな。
ムサカはジャガイモの場合もあるみたいなので
ジャガイモでもいつか作ってみたいな。
カロリーがすごそうだけど(-。-;
でも、きっと美味しいだろうな〜
ミートソースがなくても、
モルネーソースとジャガイモを焼いただけでも美味しそう。
いつか作ってみよっと。
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