家にあるもので「適当ぴっぴ飯」
こんにちは。
今年の GWはお料理三昧(≧∀≦)
それに、買い物もしたから、
今、冷蔵庫に食材はたくさん!
まだまだご当地グルメを作る予定です!
さてさて、話は変わりますが、
先月、家にあったもので、
「適当ぴっぴ飯」を作りました。
ぴっぴ飯とは、香川県の郷土料理だそうです。
どんなものか簡単に言うと、
刻んだうどんやたくあんが入っている焼き飯。
過去に何度か作りました!
これ、美味しいんです(≧∀≦)
でも、今回は、うどんは使うけど、
その他の材料はかなり適当。
主な材料はこんなかんじ。
たくあんの代わりと言っては何ですが、
メンマを使います。
豚小間切れ肉を解凍しようかと思ったのだけど、
面倒だったので練り物の煮物を加えることに。
長ネギとニンジンはこれにて終了。
材料はこんな風にカット。
まず、ごま油を熱し、ニンジンを炒めていきます。
ニンジンに火が通ったら長ネギを投下。
そして、メンマ、練り物を投下。
混ぜ合わせます。
そして、うどん、ご飯を投下。
混ぜ合わせたら、揚げ玉、鰹節、調味料を投下。
混ぜ合わせます。
あとはお皿に盛り、青のり・紅生姜をのせて完成!
うーん、美味しい!
メンマ、揚げ玉がいい仕事してるわ。
もうちょっと和風だしの素が入ってもいいかな?と思ったけど、
他の料理で使って中途半端に
余ったものを使っているので、
ま、これでよしとするか。
これで、いろいろ使いきれたので、
冷蔵庫もスッキリしました(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
ついでに…
こちらで、炒飯の記事をまとめております。
お暇な時にでも見てくださいませ。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。