![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112320303/rectangle_large_type_2_503ee45365ee45b8d6fc193a048f4264.png?width=1200)
サウジアラビアのお料理「カプサ」
おはようございます。
今日は雨か〜と思ったら
晴れてきました。
強い日差しが部屋に入り込んできたし…
でも、そのうちまた雨が降ってくるかな?
さてさて、先日、「カプサ」を作りました。
「カプサ」はサウジアラビアのお料理だそうです。
サウジアラビアでは伝統的なお料理みたい。
まずは、鶏手羽元の下拵えから。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946472776-rlNh3YVnr6.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
ビニール袋に鶏手羽元を入れ、
スパイス類・塩も加えて揉み込みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946473489-fTqvJfaL1w.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
これで、冷蔵庫へ。
改めて、すごいスパイスの量だ。
これを半日くらい漬け込みました。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946476054-lQW30foHSm.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
さ、鶏手羽元の準備もできたところで、
その他の材料はこんなかんじ。
バスマティ米は、水に浸しておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946474256-emZKApg9VQ.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
野菜はこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946475157-shaUpI7jWW.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
まずはニンニクを炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946476938-OTlysQw7mx.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
続けて、玉ねぎを加えて炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946477641-SNORP76QEL.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
玉ねぎがちょっとしんなりしてきたら、
他の野菜を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946479017-FzwT3DShEQ.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
しばし炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946479657-1vafMh63P7.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
そして、トマト缶、レモン汁を投下。
参考レシピではドライレモンを使っていたけれど、
レモン汁でも代用できるとのことでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946480627-tLN6JM8Pnr.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
しばし煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946481757-TDC0eQzAvd.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
その間に油を引いたフライパンで、
鶏手羽元を焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946482657-QZYGNyX0OC.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
こんがりしてきました。
これで、しばし待機。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946483974-g9BX4X4bBF.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
先ほどの鍋に戻りまして、
ここにクミン、シナモンスティック、
ローリエ、カルダモンを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946485815-J3lLhH9Yl2.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
そして、焼いた鶏手羽元を加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946484991-t67AEU5At5.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
混ぜました。
これを鶏手羽元が柔らかくなるまで
煮ていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946486942-klluONSECs.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
蓋をしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946487768-j5M8Uc5nBJ.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
約30分ほど煮てみました。
鶏手羽元、柔らかくなってるかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1690946489430-iWesklZZRl.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
ここで、一旦、鶏手羽元を取り出します。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946490179-mNu0ZtpH9I.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
さ、ここで、やっとバスマティ米の出番。
水に30分ほど漬けておいたものを
ザルにあげておきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946491038-AlIT4u3k9h.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
このバスマティ米を鍋の中に投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946491555-4RHpFwWWzR.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
これをサッと混ぜ合わせて…
![](https://assets.st-note.com/img/1690946492639-Pc0E8enVgC.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
蓋をして炊いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946494294-bko6TvVJLB.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
【約7分後…】
しまった!!!
塩を入れ忘れてた!!!!
なので、炊いている途中に入れることに。
本当は、炊く前に味を整えるみたい。
混ぜ込んでいたら、
ちょっと鍋底が焦げつき始めていたので、
入れ忘れてよかったかも(^◇^;)
火を弱めて、もう少し炊いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946494580-TZC4P1hzd3.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
炊き上がり!
15分くらい炊いたかも。
![](https://assets.st-note.com/img/1690946495582-kSI5597c96.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690946541264-26ZjZqzgYg.png)
あとはお皿に盛り、取り出しておいた鶏手羽元、
パクチー、スライスアーモンドをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1690946497134-mxD0oonklZ.png?width=1200)
うーん、美味しい。
いろいろなスパイスをだいぶ使っているし、
ちょっと苦手な味になるかも…と
不安に思ったけれど大丈夫!(≧∀≦)
レモンの酸味もあって
今まで食べたことない味かも。
でも、スパイシーな味が苦手でなければ
いける味と思います。
あとアーモンドスライスはのせようか迷ったけど、
のせて大正解!
アーモンドスライスの食感が他のものと全然違うから
いいアクセントになりました。
バスマティ米1合分くらいだったのだけど、
野菜がたっぷり入っているから、
かなりの量ができたわ(≧∀≦)
今、盛り付けているお皿で3食分くらいできたので、
あとはレトルトのものですが辛いスパイスカレーを
かけて食べたりもしてみました。
これ、結構よかったです(≧∀≦)
でも、ほんの少ーし塩を足してもいいかもな。
参考レシピが塩の量が適宜になっていたので、
どのくらい加えていいかわからなかったから、
今回は勘で加えてみたけど。
いろいろなレシピがあったので、
他のレシピでも、また作ってみたいな。
ドライレモンをいうのを一度使ってもみたい。
【レシピ覚書】
《カプサ》
(3人分くらいあるかも)
● バスマティ米 … 150g
● 鶏手羽元 … 4本(300gくらいありました)
● 玉ねぎ … 1/2個くらい(150gくらいありました)
● トマト … 1個(120gくらいありました)
● ピーマン … 2個
● ニンジン(小) … 1/2個くらい(50gくらいありました)
● トマト缶 … 1/2個くらい(200g)
● ニンニク … 1片
●カルダモン … 5粒
● クローブ … 2粒
● ローリエ … 1枚
● クミンシード … 大さじ1/2くらい
● シナモンスティック … 1/2本
● レモン汁 … 40ccくらい
● 水 … 300ccくらい
● 塩 … 小さじ1/2くらい
● 胡椒 … 適宜
● 油 … 適宜
● クミンパウダー(下味用) … 大さじ2くらい
● ターメリック(下味用) … 小さじ1/2くらい
● シナモン(下味用) … 小さじ1/2くらい
● ナツメグ(下味用) … 小さじ1/2くらい
● カルダモン(パウダー) (下味用)… 小さじ1/2くらい
● オールスパイス(下味用) … 小さじ1/4くらい
● クローブ(下味用) … 1粒(本当はパウダーを使いたかった)
● 塩(下味用) … 小さじ1/2くらい
● 胡椒(下味用) … 適宜
ートッピングー
● スライスアーモンド … 適宜
● パクチー … 適宜
さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さてさて、今回の「カプサ」
これでサウジアラビアのお料理は1品目!
なので、世界地図には変化が!
![](https://assets.st-note.com/img/1691503998415-jwFtD0z3Hr.png?width=1200)
過去の記事を見返していたら、
テリーヌの記事を発見したので、
ついでにフランスも1品目にカウント。
(本場と作り方違うかもだけどさ…)
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。