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豚肉とニラのピリ辛かきたま煮麺
おはようございます。
11月中に大掃除を始めようと
意気込んでいたのですが、
気づけば20日。
少し壁などを拭いたりはしたけど、
全然進んでない…(^◇^;)
今日は、どこか1ヶ所でも進めておきたい。
さてさて、先日、家にあるものを使って、
「豚肉とニラのピリ辛かきたま煮麺」を作りました。
これは、少し前に投稿した「ジャン麺」を
ヒントに作ってみました。
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1700105571516-WNvymM4T7L.png?width=800)
冷凍してあった豚小間切れ肉を使っていきます。
これにて、豆板醤、甜麺醤使い切り!
スープの調味料は一緒にしたかったけど、
豆板醤、使おうと思っていた量の半量だった(^◇^;)
あと、ジャン麺の時は和風だしの素を使ったけれど、
出汁パックで取った出汁があったので、
それを使っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1700105909941-0BBqgXKlr7.png)
ニラ、豚小間切れ肉はこんな風にカット。
生姜はすりおろし、卵は溶いておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1700105888007-fNoEayGnRe.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700105909941-0BBqgXKlr7.png)
まずは豚小間切れ肉を炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1700105886662-vn40xAZ5xh.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700105909941-0BBqgXKlr7.png)
ちょっと分量外の塩・胡椒をしておこう。
![](https://assets.st-note.com/img/1700105795270-IIszVNniPs.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700105909941-0BBqgXKlr7.png)
ここにスープの調味料と出汁、水を鍋に入れ…
![](https://assets.st-note.com/img/1700105787075-8Y4EmkDhYN.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700105909941-0BBqgXKlr7.png)
ニラの茎の方を投下。
しばし煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1700105788831-cShk07S4XZ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700105909941-0BBqgXKlr7.png)
残りのニラも投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1700105797074-uNuPMOA5Ax.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700105909941-0BBqgXKlr7.png)
しばし煮て…
![](https://assets.st-note.com/img/1700105799225-t6a1XEJV1U.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700105909941-0BBqgXKlr7.png)
水溶き片栗粉を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1700105812306-X8zIR3Wbb4.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700105909941-0BBqgXKlr7.png)
そして、溶き卵も投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1700105810478-kMviWuU0qu.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700105909941-0BBqgXKlr7.png)
お玉で下から優しくかき混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1700105806672-JFBM8C9kcC.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700105909941-0BBqgXKlr7.png)
これでスープの完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1700105808725-MTcbX1LoiH.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700105909941-0BBqgXKlr7.png)
茹でて水で洗い、水気をよく絞った素麺を器に入れ…
![](https://assets.st-note.com/img/1700105804772-dU0emIotK6.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700105909941-0BBqgXKlr7.png)
あとはスープを注ぎ、糸切り唐辛子をのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1700105944420-TEi0n9dtGG.png?width=800)
うーん、美味しい!
これもいい!(≧∀≦)
豆板醤の量が少なくて一味唐辛子を足したので、
ジャン麺の味付けより、かなり辛めに仕上がり。
そして、ちょっと甘みが足りない気がしたので
みりんを増やしました。
ホルモンの脂や甘さで
だいぶスープの味わいが変わるわね。
何かが物足りない気がしたので、
コチュジャンも少しプラス。
もう少し醤油の量を減らしても良かったかな?とも思ったけど、
私、味濃いめ好きだし、
麺やご飯に合わせるならこれくらいでもいいかなー。
ジャン麺の時よりも片栗粉の量を減らしました。
このくらいのとろみ加減でちょうど良かった。
ホルモンって売ってない所もあったし、
豚肉の方が安くて手に入りやすいから
今回の方がお手軽に作れたかんじがするな。
ひき肉で作っても美味しそうよね。
画像はないけど、
今回もご飯にかけて食べたりもしました。
これも美味しかった〜(๑>◡<๑)
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《豚肉とニラのかきたま煮麺》
(2人分くらい?)
● 素麺 … 適宜(画像は1人分50g)
ースープー
● 豚細切れ肉 … 50gくらい
● ニラ … 1/2束くらい(5本 50gくらいありました)
● 卵 … 1個
● 出汁(出汁パック使用) … 350ccくらい
● 水 … 100ccくらい
● ニンニク … 1片(3.7gくらいありました)
● 生姜 … 5gくらい
● 豆板醤 … 大さじ1強くらい
● 甜麺醤 … 大さじ1と1/2くらい
● コチュジャン … 小さじ1くらい
● 一味唐辛子 … 小さじ1/2くらい
● 醤油 … 大さじ2くらい
● みりん … 大さじ1と1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1くらい
● 鶏がらスープの素 … 大さじ1/2くらい
● 創味シャンタン … 小さじ1/2くらい
● 塩 … 小さじ1/4くらい
● 味の素 … 5振りくらい
● 水(水溶き片栗粉用) … 大さじ1くらい
● 片栗粉 … 大さじ1くらい
それでは、また明日。
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