豚肉とニラのピリ辛かきたま煮麺
おはようございます。
11月中に大掃除を始めようと
意気込んでいたのですが、
気づけば20日。
少し壁などを拭いたりはしたけど、
全然進んでない…(^◇^;)
今日は、どこか1ヶ所でも進めておきたい。
さてさて、先日、家にあるものを使って、
「豚肉とニラのピリ辛かきたま煮麺」を作りました。
これは、少し前に投稿した「ジャン麺」を
ヒントに作ってみました。
主な材料はこんなかんじ。
冷凍してあった豚小間切れ肉を使っていきます。
これにて、豆板醤、甜麺醤使い切り!
スープの調味料は一緒にしたかったけど、
豆板醤、使おうと思っていた量の半量だった(^◇^;)
あと、ジャン麺の時は和風だしの素を使ったけれど、
出汁パックで取った出汁があったので、
それを使っていきます。
ニラ、豚小間切れ肉はこんな風にカット。
生姜はすりおろし、卵は溶いておきます。
まずは豚小間切れ肉を炒めていきます。
ちょっと分量外の塩・胡椒をしておこう。
ここにスープの調味料と出汁、水を鍋に入れ…
ニラの茎の方を投下。
しばし煮ます。
残りのニラも投下。
しばし煮て…
水溶き片栗粉を投下。
そして、溶き卵も投下。
お玉で下から優しくかき混ぜます。
これでスープの完成!
茹でて水で洗い、水気をよく絞った素麺を器に入れ…
あとはスープを注ぎ、糸切り唐辛子をのせて完成!
うーん、美味しい!
これもいい!(≧∀≦)
豆板醤の量が少なくて一味唐辛子を足したので、
ジャン麺の味付けより、かなり辛めに仕上がり。
そして、ちょっと甘みが足りない気がしたので
みりんを増やしました。
ホルモンの脂や甘さで
だいぶスープの味わいが変わるわね。
何かが物足りない気がしたので、
コチュジャンも少しプラス。
もう少し醤油の量を減らしても良かったかな?とも思ったけど、
私、味濃いめ好きだし、
麺やご飯に合わせるならこれくらいでもいいかなー。
ジャン麺の時よりも片栗粉の量を減らしました。
このくらいのとろみ加減でちょうど良かった。
ホルモンって売ってない所もあったし、
豚肉の方が安くて手に入りやすいから
今回の方がお手軽に作れたかんじがするな。
ひき肉で作っても美味しそうよね。
画像はないけど、
今回もご飯にかけて食べたりもしました。
これも美味しかった〜(๑>◡<๑)
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。