自家製たくあん
おはようございます。
なんでか、今日は土曜日だと思っており、
火曜日でビックリしております(^◇^;)
(もしかしたら、夢のせいかも?)
昨日は、ちゃんと月曜日と認識してたんですがね…
さてさて、先週は、”ご飯WEEK”をやっており、
1週間、炊き込みご飯と混ぜご飯の投稿をしていたのですが、
その中にたくあんを使った混ぜご飯が2種ございました。
実は、今回使っていたたくあんは自家製。
「塩サバとたくあんの混ぜご飯」を作ろうと思った時に、
たくあんも作ろうと決めており、
少し前から仕込んでおりました(≧∀≦)
今回、こちらのレシピを参考にしております。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
皮を剥いて大根は半分にカット。
下の方が大きくなっちゃったな(^◇^;)
クチナシの実を割り、お茶パックに入れます。
ビニール袋に調味料とクチナシの実を入れ揉み込みます。
ここに大根も加えて、さらに揉み込みます。
これで作業完了。
【3日目】
大根からだいぶ汁が出て、
クチナシの実の色も濃くなってきました。
でも、まだ大根にはあんまり色付いてないかんじ…
時々、大根の位置を変えたりして、
このまま漬け込んでいきます。
【8日目】
こんなかんじになりました。
サイズが大きい方の中心がちょーっと白っぽいけど、
だいぶ染まりました。
あとはカットし、お皿に盛って完成!
自家製梅干しも添えてみました。
うーん、美味しい!
ちゃんとたくあんだ(≧∀≦)
甘さもこのくらいでちょうどいいかも。
何年か前に、たぶん同じレシピを参考にして、
たくあんを作っていたのだけど、
前回はレシピを記載していなかったのよね。
なので、砂糖の量をどのくらいにしていたか、
忘れちゃってさ(^_^;)
やっぱ、レシピを覚え書きしておくと便利ね。
今回、塩むすびも用意しました。
漬物と塩むすびの組み合わせ、いいですね(≧∀≦)
改めて思いました。
それにしても、久々のたくあんだったな。
たくあんがあるうちに、
ご飯以外のお料理もいろいろ試したいな。
まだ、クチナシの実もあるし、
ま、なくなったら、また作ればいっか。
ついでに…
漬け汁を何かに使えないかな?と思い、
ゆで卵を漬けてみました。
ちょこっと薄口醤油を足しております。
もっと黄色になると思ったら、
そんなでもなかったな(^◇^;)
それでは、また。