![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128721979/rectangle_large_type_2_fb9c2ccfc618637cf24838a80f48f887.png?width=800)
スパイシー唐揚げ(鶏もも肉改良.ver)
おはようございます。
もう月曜日か。
今週も頑張るとしますか。
さてさて、先月、唐揚げを作りました。
これは、今までの作り方に一手間加えて作ってみたもの。
これまでは、下味に使うものは一度に混ぜ合わせ、
一気に揉み込んでいたのですが、
この時、調味料を順番に分けて揉み込む戦法を取りました。
これで、出来上がった唐揚げを食べてビックリ!
このちょっとした一手間で全然違う!!!
かなりザクザクでジューシーな唐揚げに仕上がりました(≧∀≦)
私が好きな味でよく作る「スパイシー唐揚げ」があるのですが、
これも、この手順で作ってみたいと思い、
今回、試してみることに。
今回、鶏モモ肉は大きめにカットしていきます。
これを塩で揉み込み、しばし置きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1706070328889-CGNMGCsMAc.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706070371122-mlOebQm1rT.png)
続けて、ナンプラー、酒を加えて揉み込んでいきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706070330469-gwsjQSRpZ3.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706070371409-Et5FkkCDF5.png)
そして、カイエンペッパー、ハバネロパウダー、
黒胡椒を加えて揉み込みます。
今までカイエンペッパー、ハバネロパウダーは、
衣の方に加えておりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1706070332202-emlteatyWq.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706070373182-ZG0zuE3j65.png)
そして、すりおろしたニンニクと生姜を投下。
揉み込みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706070334059-UKw2mkwXgS.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706070374704-wof0mEptOo.png)
ごま油を加えて揉み込みます。
間違えて小麦粉を先に入れてしまったので、
取り除けるだけ取り除きました(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1706070335689-GooCzDpNUc.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706070376567-7UIDhwJNmh.png)
そして、今度こそ、小麦粉を投下。
揉み込みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706070337393-ye0ZQSC8Q6.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706070380346-rthPL29oGR.png)
これで一晩漬け込みました。
![](https://assets.st-note.com/img/1706070339415-ZECsq5Eq8g.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706070384990-VCc0JwIGrU.png)
【翌日】
こんな感じになりました。
見た目は、ほぼ変化なし。
![](https://assets.st-note.com/img/1706156117733-4INsPCKNz6.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706156229339-vTm8g9MZDz.png)
これに片栗粉をまぶしていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706156119285-UuOBeVbr4Q.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706156229339-vTm8g9MZDz.png)
丁寧に片栗粉をまぶしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1706156136095-9nTGLX1SXo.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706156229339-vTm8g9MZDz.png)
少し低めの温度で揚げていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706156139221-HXaMAJlUjn.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706156229339-vTm8g9MZDz.png)
ひっくり返し裏面も。
![](https://assets.st-note.com/img/1706156149426-9uTBX0mZGP.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706156229339-vTm8g9MZDz.png)
一旦取り出し、休ませます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706156143954-k5hXkupQPR.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706156229339-vTm8g9MZDz.png)
油の温度を上げて、再度揚げていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706156152032-szJxuUv4gS.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706156229339-vTm8g9MZDz.png)
揚げあがり!
![](https://assets.st-note.com/img/1706156120994-YmUEzT0arv.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706156229339-vTm8g9MZDz.png)
あとはお皿に盛って完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1706156125318-LAHLeLNDao.png?width=800)
ちょっと半分にカットしてみました。
ジューシーさ、伝わるかしら???(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1706156122592-jT6HiDY8wp.png?width=800)
さ、早速、いただきます。
うーん、美味しい!!!
揚げたて最高!
衣ザクザク!!
鶏皮部分もバリバリ(*≧∀≦*)
こりゃいいわ!
一口食べた時に、
「あれ? 辛くない???」と思ったけれど、
噛み締めていくと辛さを感じてきました。
芯から辛いって感じ。
今までは、衣だけにカイエンペッパーを加えていたから、
見た目は少し赤かったし、
鶏モモ肉自体は辛くなかったのよね。
あと、今までのものは揚げたては、
衣がサクッとしていたけれど、
時間が経つと、しっとりしてきていたので、
それと比べると、今回は、時間が経っても、
かなりザクっと感があって大満足よ(≧∀≦)
黒胡椒をもう少し入れても良いかもな。
結構入れたつもりだったけれどさ。
これからは、この作り方を基本に作っていこう!
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《スパイシー唐揚げ(鶏もも肉改良ver.)》
(1人分くらい?)
● 鶏もも肉… 140gくらい(ホントは200gくらいあったらいいなぁと思ってた)
● 塩 … ひとつまみ
● ナンプラー … 大さじ2/3くらい
● 酒 … 大さじ2/3くらい
● カイエンペッパー … 小さじ1/2強くらい
● ハバネロパウダー … 10振りくらい
● 黒胡椒 … 好みの量(私はたっぷり目が好き)
● ニンニク … 1片(2.5gくらいありました)
● 生姜 … 3gくらい
● ごま油 … 小さじ1/2くらい
● 小麦粉 … 大さじ1くらい
● 片栗粉 … 小さじ1と1/2くらい
● 揚げ油 … 適宜
今まで、作ったスパイシー唐揚げを
こちらの記事でまとめています。
鶏肉以外のものでも作ったりしているので、
興味のある方は見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。