スパイシー唐揚げ(鶏もも肉改良.ver)
おはようございます。
もう月曜日か。
今週も頑張るとしますか。
さてさて、先月、唐揚げを作りました。
これは、今までの作り方に一手間加えて作ってみたもの。
これまでは、下味に使うものは一度に混ぜ合わせ、
一気に揉み込んでいたのですが、
この時、調味料を順番に分けて揉み込む戦法を取りました。
これで、出来上がった唐揚げを食べてビックリ!
このちょっとした一手間で全然違う!!!
かなりザクザクでジューシーな唐揚げに仕上がりました(≧∀≦)
私が好きな味でよく作る「スパイシー唐揚げ」があるのですが、
これも、この手順で作ってみたいと思い、
今回、試してみることに。
今回、鶏モモ肉は大きめにカットしていきます。
これを塩で揉み込み、しばし置きました。
続けて、ナンプラー、酒を加えて揉み込んでいきます。
そして、カイエンペッパー、ハバネロパウダー、
黒胡椒を加えて揉み込みます。
今までカイエンペッパー、ハバネロパウダーは、
衣の方に加えておりました。
そして、すりおろしたニンニクと生姜を投下。
揉み込みます。
ごま油を加えて揉み込みます。
間違えて小麦粉を先に入れてしまったので、
取り除けるだけ取り除きました(^◇^;)
そして、今度こそ、小麦粉を投下。
揉み込みます。
これで一晩漬け込みました。
【翌日】
こんな感じになりました。
見た目は、ほぼ変化なし。
これに片栗粉をまぶしていきます。
丁寧に片栗粉をまぶしました。
少し低めの温度で揚げていきます。
ひっくり返し裏面も。
一旦取り出し、休ませます。
油の温度を上げて、再度揚げていきます。
揚げあがり!
あとはお皿に盛って完成!
ちょっと半分にカットしてみました。
ジューシーさ、伝わるかしら???(≧∀≦)
さ、早速、いただきます。
うーん、美味しい!!!
揚げたて最高!
衣ザクザク!!
鶏皮部分もバリバリ(*≧∀≦*)
こりゃいいわ!
一口食べた時に、
「あれ? 辛くない???」と思ったけれど、
噛み締めていくと辛さを感じてきました。
芯から辛いって感じ。
今までは、衣だけにカイエンペッパーを加えていたから、
見た目は少し赤かったし、
鶏モモ肉自体は辛くなかったのよね。
あと、今までのものは揚げたては、
衣がサクッとしていたけれど、
時間が経つと、しっとりしてきていたので、
それと比べると、今回は、時間が経っても、
かなりザクっと感があって大満足よ(≧∀≦)
黒胡椒をもう少し入れても良いかもな。
結構入れたつもりだったけれどさ。
これからは、この作り方を基本に作っていこう!
ま、また作ろっと。
今まで、作ったスパイシー唐揚げを
こちらの記事でまとめています。
鶏肉以外のものでも作ったりしているので、
興味のある方は見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
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