久々の「スパイシー唐揚げ(鶏もも肉ver.)」
おはようございます。
今朝も歩いてまいりました。
今日は少なめの歩数。
余裕があったら、
夕方、少しだけ歩こう。
さてさて、先日、
他の料理で鶏もも肉を使ったのですが、
少しだけしか使わなかったので、
残りで「スパイシー唐揚げ」を作ることに。
これは、ピリ辛の味付けの唐揚げなのですが、
一時期、この味にハマりすぎて、
いろいろな食材で作っていました(≧∀≦)
でも、この豆腐のスパイシー唐揚げを最後に
まったく作ってなかった〜
すっごく久々に作るわ。
しかも、鶏もも肉で作るのは初!
これは楽しみですねぇ(≧∀≦)
さ、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
今回はカットされた唐揚げ用の鶏もも肉を買ったので楽チン!
ボウルに鶏もも肉、すりおろした生姜とニンニク、
ナンプラー、酒、黒胡椒を加えて揉み込みます。
これで、冷蔵庫へ。
数時間漬けておきました。
【数時間後】
こんなかんじになりました。
揚げる前に室温に戻しておきましたよ。
続けて、衣の用意。
小麦粉、片栗粉、カイエンペッパー、
ハバネロパウダーを混ぜておきます。
混ぜ合わせると、こんなかんじ。
この衣を鶏もも肉にまぶしていきます。
まぶすとこんなかんじに。
これを揚げていきます。
こんがりしてきました。
揚げあがり!
あとはお皿に盛り完成!
うーん、美味しい!
この味付け、やっぱり好きだわ(≧∀≦)
レモンをかけて味変をしたりしようとしてたのに、
美味しくてスッカリ忘れてた〜
強いて言えば、
カイエンペッパー、黒胡椒を
もっと入れてもよかったかもな。
今回、スパイシー唐揚げを久々に作るので
過去の記事を見直したりしたのだけど、
レシピの覚書がなかったっけ。
なので、レシピを書いたメモを探し回ったわ(^◇^;)
(こういう時、noteに書き残しておくと便利ね。)
あと、一番初めに作ったのは
鶏胸肉で作ったものだったのだけど、
その時、仕上げにカイエンペッパーを
少しまぶしてた!!!
え?
そんなことしてたっけ?
次回作るときはカイエンペッパーをまぶそう。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作ったスパイシー唐揚げの記事を
こちらでまとめています。
よかったら見てくださいねー。
お肉以外のものでも作っていますよー(*≧∀≦*)
それでは、また明日。
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