ごま油ほんのり香る鶏モモ肉の唐揚げ
おはようございます。
もう28日か。
結局、大掃除はそんなに捗らず…
11月頃から大掃除を少しづつ始めようと思いながらも
結局、年末になってしまったわ(^◇^;)
計画では、キッチン周りだけ残して、
年末はキッチンだけ掃除をすればいいくらいに
するつもりだったんだけど。
でも、その他のことは進んでいる気がする…
ま、いつもよりは、
かなりゆったりとした大晦日にはなりそうだ。
よし、今日こそ、一気に大掃除やるぞ!
さてさて、先日、
「鶏モモ肉の唐揚げ」を作りました。
何ヶ月か前、米粉を使った唐揚げを作って、
「美味しい!!」と思ったのだけど、
今、米粉もないし、また米粉から作るのも面倒。
今回、試してみたい唐揚げのレシピがあったので
それを参考に作ってみることに。
鶏モモ肉は、ちょっと大きめにカット。
ビニール袋に鶏モモ肉を入れ、
塩、胡椒も加えて揉み込みます。
次に、すりおろした生姜とニンニクを投下。
これで、また揉み込みます。
そして、酒と醤油を投下。
これで、また揉み込み、しばし置きます。
いっつも、下味に使うものは一緒に加えて揉み込んでたけど、
こうやって順番に加えるのがコツみたい。
【数時間後…】
冷蔵庫に入れたあったので、常温に戻しました。
ここにごま油を投下。
また揉み込みます。
そして、小麦粉を投下。
これで、また揉み込みます。
そして、今度は、これに片栗粉をまぶしていきます。
最近、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣が多かったなー
鶏皮はピーンとなるように広げました。
これで、皮目から揚げていきます。
ちょっと温度低め。
裏側も揚げたら、ちょっと温度を高くして、
再度、揚げました。
こんがりしてきた!
揚げあがり!
あとはお皿に盛って完成!
うーん、美味しい!!!!
衣、サックサク!
こりゃ、いいわ!
ごま油をまぶしたおかげか、
小麦粉でコーティングしたおかげか、
今まで作った唐揚げの中で一番ジューシー。
肉汁が出た(≧∀≦)
ビックリ!!
ごま油は、もっと香るかと思ったら、
ほんのりなかんじでした。
まあ、そんなに量を入れてないしな。
でも、この少量のごま油が
きっとかなりの威力を発揮しているのだろうな。
私が好きな味でよく作る「スパイシー唐揚げ」があるのだけど、
今回の手法を取り入れて作ってみたい!!!
近いうち、絶対に試す!!!
それでは、また明日。
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