見出し画像

青じそ柚子胡椒マヨうどん

おはようございます。

さ、今日も頑張るとしますか。

さてさて、数ヶ月前、
「青じそ柚子胡椒マヨうどん」を作りました。

これが、超簡単なのに、
なかなか美味しくって(≧∀≦)
また食べたくなったので作ることにしたのでした。

主な材料はこんなかんじ。
前回は麺つゆを使ったけれど、
伊勢うどんのタレがまだあったので
それを使いました。

青じそは千切りに。

伊勢うどんのタレ柚子胡椒
マヨネーズを混ぜ合わせておきます。

ここに解凍したうどんを投下。

青じそも投下。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。

あとはお皿に盛り、刻み海苔白ゴマをかけて完成!

うーん、美味しい!
あぁ、この組み合わせ、
やっぱ好きだわ(≧∀≦)

麺つゆより、多少甘いかな?」とは思ったけれど、
このくらいならアリだと思う。

今回は冷やさずに作ったけれど、
これからの季節は、
冷たくして食べても良さそうだな。

これからの季節といえば素麺
これ、素麺で作っても美味しいそう!
あ!
ツナとか鶏肉を入れてもいいかも!

なぜ、今まで他の食材を入れようと
思わなかったのだろう(^◇^;)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《青じそ柚子胡椒マヨうどん》
(1人分)
● 冷凍うどん … 1玉
● 青じそ … 5枚
● 柚子胡椒 … 小さじ2/3くらい
● マヨネーズ (自家製)… 大さじ1弱くらい
● 伊勢うどんのタレ(自家製) … 大さじ1弱くらい
● 白ゴマ … 適宜
● 刻み海苔 … 適宜

ついでに…
今まで作った「うどん」
こちらの記事でまとめています。
よかったら見てくださいー

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。