ミャンマーのお料理「ヒンガー」
おはようございます。
なんだか今日は気持ちいい朝だ。
朝から窓を全開。
気分がシャキッとするわ。
今日も1日頑張るとするか。
さてさて、昨日、
「シャン・タミン・チン」の投稿をしました。
「シャン・タミン・チン」を作るに当たり、
せっかくだから、
ミャンマーのスープも用意しようと
前々から計画を立てておりました。
その時に、「簡単に作れるものがないかな?」と
いろいろ探していたところ、
「ヒンガー」というスープの存在を知りました。
「他にもレシピがないかな?」と探していたけれど、
世界を食べるゼミ★さんのレシピしか
見つけられなかったっけ。
こちらのサイトでは、
「ヒンガー - 胡椒を効かせたスープ」と
紹介されてはいたけれど、レシピまではなくって。
世界を食べるゼミ★さんは、
具にもやしとキャベツを使っていたけれど、
もしかしたら胡椒のスープなら、
具は何でもヒンガーになるのかな?
この辺はよくわからないけれど、
世界を食べるゼミ★さんのレシピを参考に
今回、「ヒンガー」を作ることにしました。
早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
キャベツは千切り、
ニンニクは潰してスライスしておきます。
参考レシピでは干しエビの粉を使っていたけれど、
うちにはないので、
干しエビを擦って粉状にしていきます。
ちょっと擦りにくかったので、
干しエビを炒ることにしました。
うーん、いい香り(o^^o)
再度、すり鉢に戻し、スリスリ…
粉状にできたぞ!
これで準備完了!
鍋にお水とニンニクを入れて火にかけます。
沸騰したら、もやしとキャベツを投下。
もやしとキャベツに火が通ったら
干しエビの粉を投下。
そして、ナンプラー、胡椒、塩で味を整えます。
胡椒たっぷり入れるのがミャンマー流みたい。
あとは器に盛り、
彩りに糸切り唐辛子をのせて完成!
うーん、美味しい!
干しエビを粉にする戦法、いいわね!
他のお料理にも使えそう。
「出汁とか入れてないし、
味、大丈夫かな?」と思ったけど、
干しエビから十分でてるし、
ニンニクも効いてる!
胡椒もたっぷり入れたから、
胡椒の辛味も効いてて
辛いもの好きな私も満足(≧∀≦)
この味、初めてだけど、
なかなかいいかも。
麺とかとも相性いいかも?
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さてさて、今回の「ヒンガー」
レシピを1つしか見つけられなかったし、
だいぶアレンジを加えてしまっているし、
カウントをどうしようか迷いましたが
OKにしちゃった(≧∀≦)
と、いうわけで、
これでミャンマーのお料理は2品目!
なので、世界地図にはまたまた変化が!
今月は銀行や図書館に行く回数が多かったから
スーパーに立ち寄る回数も多かったな。
今日も図書館に行く用事があるから、
またちょっと買い足ししてこよっかな。
それでは、また明日。
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