ミャンマーのお料理「シャン・タミン・チン」
おはようございます。
ここ数日で断捨離を決行しました。
なんだか定期的に「断捨離断捨離」
言っているような気もするけど…(^◇^;)
でも、今回はいつもと違う!
思いっきりいきました!
靴や服やバッグ、仕舞い込んでいた小物、
何年も前の化粧品類、
いつか読むかもと並べてある本、
参考になるかもと取っておいた資料、
昔買ったから何となく今まで持っていたもの、
高いものだったけど全く使っていないものなど、
もう深く考えずに捨てることにしました。
「もったいない…」
「売れるかも?」
「また使うかも?」などと考えちゃうと
結局、また取っておいてしまうので
バンバンと(≧∀≦)
そうしたら、なんとゴミ袋8袋分に!
この狭い部屋に、よくもまぁ、
この量のモノが入っていたものだ。
ある意味、収納上手だったかも(≧∀≦)
片付けをしている間に探し物が2つ見つかたし、
空きスペースが増えたし、
掃除もしやすくなったし、
よかったよかった。
さてさて、だいぶ前置きが長くなりましたが、
先日、「シャン・タミン・チン」を作りました。
「シャン・タミン・チン」はミャンマーのお料理。
ミャンマーの少数民族「シャン族」が作る
お魚入りのオニギリだそうです。
本当はナマズのすり身を使うみたい。
ナマズに近い味のお魚って何だろ?
何かのお魚をすり身にして
作ってみたかったけど、
ツナ缶で代用しているレシピがほとんどだったので、
ちょうど家にあったし、
ツナ缶を使用することに。
主な材料はこんなかんじ。
あとお米。
お米は炊いておきます。
玉ねぎ・トマトはみじん切り。
生姜とニンニクはすりおろして使用。
まずはフライパンで油を熱し、
玉ねぎを炒めていきます。
生感があると嫌なので、よーく炒めました。
玉ねぎが炒まったら生姜とニンニクを投下。
続けてトマトを投下。
混ぜ合わせます。
そしたら、ツナ缶(汁ごと)、チリパウダー、
ターメリックを投下。
参考レシピは塩を入れてなかったけど、
入れた方がよさそうだから入れております。
ご飯が炊けたので、ご飯を投下。
混ぜ合わせます。
もうちょっと塩を足しちゃおうかな。
このまま器に盛ってもよさそうだけど…
ちゃんとオニギリにしました(≧∀≦)
今回、6等分にして握りました。
あとはお皿に盛って刻みネギをのせて完成!
(刻みネギをのせているレシピもあったのです。)
うーん、美味しい!
このツナとトマトのソース、
ご飯以外でも合いそう。
パスタにしても美味しいだろうな。
生姜とニンニクは少し多めに入れたけど、
いいかんじに効いている(≧∀≦)
私、辛いの好きだから
チリパウダーの量を増やしたけど、
カイエンペッパーもプラスしてもよかったかも。
今回、生のトマトを使ったけど、
トマト缶が余った時にコレ作るのもアリだな。
あと、手で食べると油がつくので、
ラップで包んだままか、
お箸で食べるのをお勧めします(*≧∀≦*)
ツナ缶のオイルもあるから、
参考レシピの油の量を半分にしてみたけど、
結構、オイリーな仕上がり(^◇^;)
「ツナの水煮を使った方がよかったかな?」とも思ったけど、
本場でもかなり油を使うお料理みたい。
「油が多い為、見た目よりもエネルギーは高い。」と
紹介しているところもあったので
オイリーなかんじで正解とは思うのだけど…
でも、やっぱ、
カロリーの高いものって美味しいわね(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!
今回のミャンマーのお料理「シャン・タミン・チン」
ナマズを使っていないし、
だいぶ、本場のものと違うだろうから
どうしようかとも思いましたが、
いつもの如く、カウントOKに(≧∀≦)
というわけで、
これでミャンマーのお料理は1品目!
なので、世界地図には変化が!
明日、明後日も、
ミャンマーのお料理の投稿をする予定。
何を作ったかはお楽しみに。
それでは、また明日。
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