レタスとウインナーのからしめし
おはようございます。
もう20日か。
ホント、早いなぁ。
さてさて、話は変わりまして、
今まで、
・ちゃんと料理する気力がない時
・食材がなくて作るものに困った時
・時間がないとき時
などに作りがちだったパスタや炒飯。
最近、ここにからしめしも加わりました(๑>◡<๑)
本家のようにちゃんと具を揃えて作ろうと思うと、
めっちゃ大変なんだけど、
具を2、3種にすれば、
結構パパッと作れるのに気づいたのですよ(≧∀≦)
(本家は麺料理だけどね(^◇^;))
下手したら、具によっては、
パスタや炒飯よりも早く作れるかもしれない。
と、言うわけで、先日、
家にあったレタスとウインナーを使って、
「からしめし」を作りました。
それでは、早速、調理開始!
フライパンに水を入れて火にかけ、
斜めに切ったウインナー、
創味シャンタンと三温糖を投下。
ここに手でちぎったレタスを投下。
レタスを加えたら、
ササっとご飯の用意もしていきます。
まずは辛子醤油作り。
今回もこのくらいの量を使います。
混ぜ合わせると、こんなかんじ。
これをご飯に回しがけます。
先ほどのフライパンに水溶き片栗粉を加え、
とろみをつけていきます。
あとはご飯の上に餡をかけて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
この組み合わせもなかなかいいぞ!
ウインナーでちょっと洋の要素も入って、
またいつもと違うかんじ。
シャキシャキレタスもいいわぁ(≧∀≦)
「入れすぎか?」と思ったけど、
餡と辛子のおかげか、
ペロッと食べることができました。
あ!
またごま油を入れ忘れたな…
仕上げに加えようと思っていると、
すぐ忘れちゃうね(^◇^;)
ま、また作ろっと。
ついでに…
まだまだ数は少ないですが、
いろいろなもので作った「からしそば & からしめし」を
コチラの記事でまとめています。
よかったら見てみてくださいね。
それでは、また明日。