![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143222056/rectangle_large_type_2_d79fe25da78f08dbc886831ff0cc2650.png?width=800)
レタスとウインナーのからしめし
おはようございます。
もう20日か。
ホント、早いなぁ。
さてさて、話は変わりまして、
今まで、
・ちゃんと料理する気力がない時
・食材がなくて作るものに困った時
・時間がないとき時
などに作りがちだったパスタや炒飯。
最近、ここにからしめしも加わりました(๑>◡<๑)
本家のようにちゃんと具を揃えて作ろうと思うと、
めっちゃ大変なんだけど、
具を2、3種にすれば、
結構パパッと作れるのに気づいたのですよ(≧∀≦)
(本家は麺料理だけどね(^◇^;))
下手したら、具によっては、
パスタや炒飯よりも早く作れるかもしれない。
と、言うわけで、先日、
家にあったレタスとウインナーを使って、
「からしめし」を作りました。
それでは、早速、調理開始!
フライパンに水を入れて火にかけ、
斜めに切ったウインナー、
創味シャンタンと三温糖を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1717712228483-GvNHcXlwyP.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717712292364-4RtW1bDygK.png)
ここに手でちぎったレタスを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1717712232023-CFig0AWzjA.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717712292364-4RtW1bDygK.png)
レタスを加えたら、
ササっとご飯の用意もしていきます。
まずは辛子醤油作り。
今回もこのくらいの量を使います。
![](https://assets.st-note.com/img/1717712233832-agLlUiM8Vj.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717712292364-4RtW1bDygK.png)
混ぜ合わせると、こんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1717712237008-qXh0tM4cl2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717712292364-4RtW1bDygK.png)
これをご飯に回しがけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717712238698-bY50lEhgpk.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717712292364-4RtW1bDygK.png)
先ほどのフライパンに水溶き片栗粉を加え、
とろみをつけていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717712240834-poKxc7ijOo.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717712292364-4RtW1bDygK.png)
あとはご飯の上に餡をかけて完成!
それでは、いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1717712245330-CrE2i7nY2O.png?width=800)
うーん、美味しい!
この組み合わせもなかなかいいぞ!
ウインナーでちょっと洋の要素も入って、
またいつもと違うかんじ。
シャキシャキレタスもいいわぁ(≧∀≦)
「入れすぎか?」と思ったけど、
餡と辛子のおかげか、
ペロッと食べることができました。
あ!
またごま油を入れ忘れたな…
仕上げに加えようと思っていると、
すぐ忘れちゃうね(^◇^;)
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《レタスとウインナーのからしめし》
(1人分)
● ご飯 … 130gくらい
● 練りがらし … 9gくらい
● 醤油 … 小さじ2くらい
ーあんかけスープー
●レタス … 2枚(70gくらいありました)
● ウインナー … 2本
● 創味シャンタン … 小さじ1くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● 水 … 270ccくらい
● 片栗粉 … 大さじ1弱くらい
● 水(水溶き片栗粉用) … 大さじ1くらい
ついでに…
まだまだ数は少ないですが、
いろいろなもので作った「からしそば & からしめし」を
コチラの記事でまとめています。
よかったら見てみてくださいね。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。