ドイツのお料理「カリーヴルスト」(2)
おはようございます。
もう12月か。
まだ実感が湧かないなぁ…
さてさて、先月の初め、
ドイツのお料理「カリーヴルスト」を作りました。
コレ、簡単で美味しかったな〜
ガッツリとカレーを食べる気分じゃないけど、
ちょこっとだけカレーを食べたい気分だったし、
まだ冷凍したウインナーがあったので、
また作ることにしました。
主な材料はこんなかんじ。
これにて、ウインナー、ニンニクが終了。
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに。
ウインナーは斜めにカットし、
切れ込みを数箇所入れてあります。
前回は片面だけだったけど、今回は両面に入れました。
フライパンにオリーブオイルを入れて、
玉ねぎ、ニンニクを炒めていきます。
少し色づくまで炒めていきます。
こんなもんでいいかな?
ここにケチャップ、カレー粉、
バルサミコ酢、水を投下。
混ぜ合わせて煮詰めていきます。
ちょっと塩、胡椒をしてこかな。
こんなもんでいいかしら?
これでカレーソースの完成。
続けて、ウインナーを焼いていきます。
いい焦げ目(≧∀≦)
これを器に盛り…
カレーソースをかけて…
カレー粉、乾燥パセリをかけて完成!
うーん、美味しい!
切り込みが前回より入っているから
カレーソースがよく絡んでくれる!
カレーソースをご飯にのせて食べたりもしました。
これもいいわ(๑>◡<๑)
プチカレーライスも楽しめました。
実は、前回のオリーブオイルの量より
かなり多めに入れちゃったんだけど、
ぜんぜん問題なし!
むしろ美味しくなった???
カイエンペッパーを少し加えてもよかったかなー。
今度作るときはチーズもかけようと思ってたけど、
すっかり忘れてたっけ(^◇^;)
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さ、今回のドイツのお料理「カリーヴルスト」
すでに1度作っているので、
ドイツのお料理は3品目のまま。
と、いうわけで、世界地図は変化なし。
ついてに…
今まで作ったドイツのお料理はこちら。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。