自家製ソーセージ
おはようございます。
今日はいいお天気になりそう。
昨日、「ソーセージ」を作りました。
一度、作ったことがあったのですが
何かコレじゃない感のソーセージになったので
いつかリベンジしようと心に決めておりました。
前回、参考にしたレシピには、
コーンスターチと卵白を入れるもので、
「ん?大丈夫かなあ…」と思ったものの、
プロのレシピだし、
初心者でも失敗しないとのことだったので
そのまま作ってみることに。
が、なーんか想像してたのと違う…
決して不味いわけではないし、
これはこれでアリとは思うのだけど…
こう感じるのはコーンスターチと
卵白が原因ではなかろうかと思っていたので、
今回は他のレシピで作ることにしました。
(前回作った時のことはコチラ ↓↓↓↓)
前回の記事を読み返し、
反省点を活かしながら、
早速、ソーセージ作り開始!
まずは、ケーシングの塩抜きから。
プラスチックのガイドがついていたので
セットが楽ちんでした。
その間、スパイスの計量。
ひき肉も計量。
粗挽きのひき肉と2度引きのものを使用。
スパイスと氷水を加えて混ぜていきます。
10分くらい混ぜました。
絞り袋にお肉を入れて絞り出していきます。
かなりの力作業(^◇^;)
ねじって鎖状にしていきます。
表面を乾燥させます。
鍋で茹でていきます。
氷水で急速に冷やします。
また、表面を乾燥させます。
これをフライパンで焼きます。
お皿に盛り、自家製粒マスタード、
即席ザワークラウトを添えて完成!
うーん、美味しい!
前回作ったのより、断然美味しい!!!!
使ったスパイスも前回と違うし、
これが私好みだったみたい。
まあ、まだ皮のパリッと感が思ったより
ないなあとは思うけどさ…
焼き方が悪かったかしら…
乾燥が足りなかった?
だけど、大満足です(≧∀≦)
今回、大きなアクシデントやミスもなく、
スムーズに作れました。
量もこのくらいがちょうどいいや。
前回はこの1.5倍だったしな^^;
でも、この味ならもっと大量にあったとしても
楽々と食べ切れる気がするー(≧∀≦)
また作ろっと。
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