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山形県庄内地方の郷土料理「とうもろこしの味噌汁」
おはようございます。
さ、今日も1日頑張るとしますか。
さてさて、話は変わりますが、
とうもろこしが安く売っていたら、
試してみたいなぁと思っていたお料理がありました。
それは、何かと言うと…
「とうもろこしの味噌汁」
「とうもろこしの味噌汁」は、
山形県庄内地方の郷土料理だそうです。
鰹などの出汁は使わず、
とうもろこしから出る出汁だけで作るみたい。
カニやエビといった甲殻類を具にした味噌汁に
味が似ていると感じる人が多いそう。
ホントかな?
あ!
前に作ったこの味噌汁思い出した!
これもカニ汁の味がするって言われてたよね(≧∀≦)
今回は、コチラのレシピを参考に作っていきます!
買ってきたとうもろこしがコチラ。
98円でした(≧∀≦)
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皮を剥いていきます。
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今回は、1/2本を使ってきます。
半分に切り、それを縦半分に切ることにしました。
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鍋に水ととうもろこしを入れて火にかけていきます。
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煮立ったら弱火にして、しばらく煮ていきます。
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こんなもんでいいかな?
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ここに味噌を投下。
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あとは器に盛り、完成!
それでは、いただきます!
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うーん、美味しい!
出汁を使ってないけど、
とうもろこしから出汁が出てる!
確かにカニ汁っぽい気がする。
カニ汁っぽい気はするけれど、
「これは、とうもろこし」と意識してしまうと、
もう完全にとうもろこしだわ(≧∀≦)
とうもろこしの旨みが加わった味噌汁。
「カニ汁、どうぞ!」と出されたら、
もしかしたら、騙されるかもしれない。
他のレシピでとうもろこしの量が、
倍近くのものがあったんだけど、
こっちの方がカニ汁にもっと近くなったかも?
あと、味噌のしょっぱさととうもろこしの甘さの
組み合わせがなんとも言えませんね(≧∀≦)
とうもろこしと枝豆でWで作った味噌汁って、
もしかしたら、かなりカニ汁の味するんじゃ???
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《とうもろこしの味噌汁》
(2人分)
● とうもろこし … 1/2本くらい
● 味噌 … 大さじ1と1/2くらい
● 水 … 350ccくらい
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「とうもろこしの味噌汁」
これで、山形県のお料理は、
なんと、これで7品目!
なので、日本地図には変化が!
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ついでに…
今まで作ってきた山形県の郷土料理はこちら。
そうそう。
とうもろこしのヒゲも食べられると言うことで、
揚げてみました(≧∀≦)
とうもろこしのヒゲは、キッチンバサミで適当にカット。
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ここに、小麦粉、片栗粉、発泡酒を投下。
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混ぜ合わせました。
ちょっと水分が足りない?
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飲んでた発泡酒を投下。
入れすぎた(^◇^;)
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混ぜ合わせました。
思っていたより、シャビシャビになってしまった(^◇^;)
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もう仕方ないので、揚げていきます。
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こんがりしてきました。
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揚げあがり!
熱いうちに塩を振ります。
1箇所に集中しちゃった(^◇^;)
ま、いっか。
それでは、お酒と一緒にいただきます!
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うーん、美味しい!
カリッカリ!
不格好だけど、ちゃんとせんべいだ!!
ほんのりとうもろこしの風味。
発泡酒の量がもう少し少なかったら、
もうちょっととうもろこしのヒゲの食感を感じたのかも。
中央のあたりを箸で少し広げてもよかったかもな。
その方が早く上がっただろうし、
厚さを均一にできたかも。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《とうもろこしのせんべい》
(2枚分)
● とうもろこしのヒゲ … 1本分くらい(7gくらいありました)
● 小麦粉… 大さじ1くらい
● 片栗粉 … 大さじ1/3くらい
● 発泡酒 … 大さじ2/3くらい+大さじ2/3
● 塩 … 適宜
● 油 … 適宜
それでは、また明日。
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