![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119745328/rectangle_large_type_2_f16d6d15e11ee122ff8f5dd04ce1ae0c.png?width=1200)
山形県酒田市の郷土料理「むきそば」
おはようございます。
今朝も、ウォーキングに出かけなかったわ(^◇^;)
後で歩きに行くとするか。
さてさて、先日、「むきそば」を作りました。
「むきそば」は、山形県酒田市の郷土料理だそうです。
(レシピや歴史など、下記のサイトに詳しく書いてありました。)
これは、蕎麦の実を使ったお料理なのですが、
そろそろ蕎麦の実を使い切りたかったので
ちょうどいいわ!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
今回は、ほぼ作ってあるものを使用するので
蕎麦の実を茹でるだけ!
![](https://assets.st-note.com/img/1698121209694-O8453Dr1yp.png?width=1200)
鶏肉なしで作るものもあったのですが、
鶏肉を使うのがポピュラーみたいだったので、
加えることにしました。
(天ぷらなど他の具をのせたりしたのもありました!)
鶏肉と一言に言っても鶏ひき肉を使ったもの、
手羽先を使ったものなど見かけました。
その中にささ身を蒸して刻んだものを使うレシピも
あったので今回はそちらを参考にすることに。
でも、今回はささ身より鶏胸肉の方が安かったので
鶏胸肉を使っています。
干し椎茸は、少量のかけつゆと一緒に
電子レンジで加熱しました。
かけつゆは、「せんぞうぼう」の時に作ったものを使用。
両方、かけつゆに干し椎茸のもどし汁を使っていたので
ちょうどいいと思いまして。
今回、これもむきそばを作るきっかけにもなりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1698121270949-2y3QrvQnZs.png)
まずは蒸し鶏は細かく刻み、干し椎茸は細切りに。
![](https://assets.st-note.com/img/1698121215215-cSdXU8VSI0.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698121270949-2y3QrvQnZs.png)
かけつゆに干し椎茸を入れ、
冷蔵庫で冷やしておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1698121234773-12Nx1giVd8.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698121270949-2y3QrvQnZs.png)
袋の表示通りに蕎麦の実を茹でて
ザルにあげておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1698121236663-SvsnKmxGrC.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698121270949-2y3QrvQnZs.png)
ここまでできれば、あとは簡単!
器に蕎麦の実を入れ…
![](https://assets.st-note.com/img/1698121239933-MGiGjXKGr3.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698121270949-2y3QrvQnZs.png)
冷やしておいたかけつゆを注ぎ…
![](https://assets.st-note.com/img/1698121216935-SYr732kJrh.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698121270949-2y3QrvQnZs.png)
用意していた蒸し鶏、刻みネギ、干し椎茸、
わさびをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1698121218468-GwxPbF9Pjx.png?width=1200)
うーん、美味しい!
これは、サラッといける!
夏にぴったりなメニューだ。
ピリッとわさびもこれまたいいかんじ!
シンプルだけど、出汁がちゃんと効いているから
物足りなさとかはまったくない。
最近、だいぶ、冷えてきたので、
温かくして食べようと思ってたけど、
冷たい方がこれは合うと思う!
揚げ玉とか入れても美味しそうだな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《むきそば》
(1人分)
● そば米 … 40gくらい
● 干し椎茸 … 1/2枚
● 蒸し鶏 … 適宜
● かけつゆ(せんぞうぼうのとき作ったもの) … 200ccくらい
● わさび … 適宜
● 刻みネギ … 適宜
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!
さ、今回の「むきそば」
これで、山形県の郷土料理は、
なんと、6品目!!!
でも、すでに5品目達成しているので
残念ながら日本地図に変化なし!
![](https://assets.st-note.com/img/1698532604640-C9PYd0mIIy.png?width=1200)
ちなみに…
今まで作ってきた山形県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。