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山形県庄内地方の郷土料理「とうもろこしの味噌汁」

おはようございます。

さ、今日も1日頑張るとしますか。

さてさて、話は変わりますが、
とうもろこし
が安く売っていたら、
試してみたいなぁと思っていたお料理がありました。

それは、何かと言うと…

「とうもろこしの味噌汁」


「とうもろこしの味噌汁」
は、
山形県庄内地方の郷土料理だそうです。

などの出汁は使わず、
とうもろこしから出る出汁だけで作るみたい。
カニエビといった甲殻類にした味噌汁
味が似ていると感じる人が多いそう。

ホントかな?

あ!
前に作ったこの味噌汁思い出した!
これもカニ汁の味がするって言われてたよね(≧∀≦)

今回は、コチラのレシピを参考に作っていきます!


買ってきたとうもろこしがコチラ。
98円でした(≧∀≦)

を剥いていきます。

今回は、1/2本を使ってきます。
半分に切り、それを縦半分に切ることにしました。

鍋にとうもろこしを入れて火にかけていきます。

煮立ったら弱火にして、しばらく煮ていきます。

こんなもんでいいかな?

ここに味噌を投下。

あとは器に盛り、完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
出汁を使ってないけど、
とうもろこしから出汁が出てる!
確かにカニ汁っぽい気がする。

カニ汁っぽい気はするけれど、
「これは、とうもろこし」と意識してしまうと、
もう完全にとうもろこしだわ(≧∀≦)
とうもろこしの旨みが加わった味噌汁

カニ汁、どうぞ!」と出されたら、
もしかしたら、騙されるかもしれない。

他のレシピでとうもろこしの量が、
倍近くのものがあったんだけど、
こっちの方がカニ汁にもっと近くなったかも?

あと、味噌のしょっぱさととうもろこしの甘さの
組み合わせがなんとも言えませんね(≧∀≦)

とうもろこし枝豆でWで作った味噌汁って、
もしかしたら、かなりカニ汁の味するんじゃ???

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《とうもろこしの味噌汁》
(2人分)
● とうもろこし … 1/2本くらい
● 味噌 … 大さじ1と1/2くらい
● 水 … 350ccくらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「とうもろこしの味噌汁」

これで、山形県のお料理は、
なんと、これで7品目!
なので、日本地図には変化が!

ついでに…
今まで作ってきた山形県の郷土料理はこちら。


そうそう。
とうもろこしのヒゲも食べられると言うことで、
揚げてみました(≧∀≦)

とうもろこしのヒゲは、キッチンバサミで適当にカット。

ここに、小麦粉片栗粉発泡酒を投下。

混ぜ合わせました。
ちょっと水分が足りない?

飲んでた発泡酒を投下。
入れすぎた(^◇^;)

混ぜ合わせました。
思っていたより、シャビシャビになってしまった(^◇^;)

もう仕方ないので、揚げていきます。

こんがりしてきました。

揚げあがり!
熱いうちにを振ります。
1箇所に集中しちゃった(^◇^;)
ま、いっか。
それでは、お酒と一緒にいただきます!

うーん、美味しい!
カリッカリ!
不格好だけど、ちゃんとせんべいだ!!
ほんのりとうもろこしの風味。

発泡酒の量がもう少し少なかったら、
もうちょっととうもろこしのヒゲの食感を感じたのかも。

中央のあたりを箸で少し広げてもよかったかもな。
その方が早く上がっただろうし、
厚さを均一にできたかも。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《とうもろこしのせんべい》
(2枚分)
● とうもろこしのヒゲ … 1本分くらい(7gくらいありました)
● 小麦粉… 大さじ1くらい
● 片栗粉 … 大さじ1/3くらい
● 発泡酒 … 大さじ2/3くらい+大さじ2/3
● 塩 … 適宜
● 油 … 適宜

それでは、また明日。

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