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宮崎県の郷土料理「七とこずし」
こんにちは。
今日も2度目の投稿。
今朝は、七草粥を用意しようと思っていたのですが、
「七とこずし」を食べました。
(実は、昨日の朝も食べた(^◇^;))
「七とこずし」は、宮崎県の郷土料理だそうです。
旧島津藩の都城地方に伝わる行事食とのこと。
都城市では、雑炊を「ずし」と言うそうで。
お祝い事の時の食事だから、
てっきり、ちらし寿司系のお料理かと思いきや、
雑炊でした(≧∀≦)
この地方では、7歳になった子どもが元気に育つように
7種類以上の野菜を入れて1月7日の朝に作るそう。
7づくしだ!!縁起よさそう!!
あと、親戚やご近所さんを7か所回って、
七草粥をもらう慣わしもあるそうで。
なので、「七とこ」って言うみたい。
(詳しくは、こちらのサイトを見てね。)
さ、それはさて置き、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1704509510678-9uJ4CDpMur.png?width=800)
参考レシピでは、干し椎茸を使っていたけれど、
椎茸があったので椎茸を使用。
右側の丸いのは、冷凍の里芋です。
本当は、ちゃんと里芋も買おうと思ったけれど、
1個のサイズがかなり大きめだったせいか、
1袋500円を超えていたので諦めました。
サイズも冷凍のものくらいのを探していたし、
ま、ちょうどよかったかも。
あと、この画像にはないけどもやしも使用。
セリも使いたかったけど、
買い物に行ったところは七草粥のセットばかりで
セリを単体では売っていなかったので、
三つ葉で代用していきます。
ちょっと話はそれますが、
昨日、ウォーキングで街の方まで行ったので、
ついでにデパ地下にも立ち寄りました。
鯛を探しに年末にも行ったところなのですが、
なんと、ここで根っこ付きのセリを発見!
年末にはなかったよな…
鯛をメインに探していたから、
見逃していたかもだけど…
七草粥のコーナーに置いてありました。
買って帰ろうかとも思ったのですが、
なんと、お値段1袋580円(税抜)!
いつも買っているセリとは、
太さが全然違ってたっけ(^◇^;)
年末なら迷わず奮発しただろうけど、
今回は諦めました(T ^ T)
自分へのご褒美やお祝い事の時と、
セリの時期と重なった時があったら、
根っこ付きのセリでお料理しよう!
![](https://assets.st-note.com/img/1704469901649-WivYUjZj7W.png)
さ、話は戻しまして、材料はこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1704469766609-ioY9tjBJZW.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1704469901649-WivYUjZj7W.png)
いつも、油揚げの油抜きは湯を使っていたけれど、
今回は、面倒だったので、
クッキングペーパーで抑えるだけにしてみました。
かなり、油がクッキングペーパーが吸われてたので、
何もしないよりは効果あるのでないかなぁ?
そして、今回使う分だけ残して、
残りは冷凍しておきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1704469778765-7L7RUqcHlX.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1704469901649-WivYUjZj7W.png)
鍋に油を入れ、三つ葉ともやし以外を炒めていきます。
サッと炒めたら、調味料を加えて、
さらに炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1704469812393-6tTauloTae.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1704469901649-WivYUjZj7W.png)
ここに出汁を投下。
火にかけていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1704469814173-NCMgAvKN6l.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1704469901649-WivYUjZj7W.png)
その間、お餅を角切りに。
![](https://assets.st-note.com/img/1704507140731-vDAVsPsITx.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1704469901649-WivYUjZj7W.png)
先ほどの鍋の野菜が煮えたら、お餅とご飯を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1704507142233-jWtzIQCyKw.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1704469901649-WivYUjZj7W.png)
これで、お餅が柔らかくなるまで煮ていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1704507149257-0WCMDTRVNo.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1704469901649-WivYUjZj7W.png)
お餅が柔らかくなってきたら、もやしを投下。
しばし、煮ます。
(もしかしたら、もやしは予め茹でておくのかも?)
![](https://assets.st-note.com/img/1704507151254-szrpks0Rfv.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1704469901649-WivYUjZj7W.png)
そして、三つ葉を投下。
参考レシピでは、
ここで茹でたセリを加えていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1704507153032-7x0bhzcQqj.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1704469901649-WivYUjZj7W.png)
混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1704507144099-ygHgmayfn5.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1704469901649-WivYUjZj7W.png)
あとは器に盛り完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1704507145897-BhlEdPLg9F.png?width=800)
うーん、美味しい!
伸びるお餅や煮えた根菜、クタッとなった白菜、
後入れしたおかげでシャキッとしてるもやしなど、
いろんな食感があって面白い!
三つ葉、もっと入れてもよかったかなー。
あー、でも、これは、
干し椎茸で作るべきだった!
これでも、十分美味しいけど、
干し椎茸を入れていたら、
かなり味が変わったと思う!
一応、参考レシピを1人分くらいに
換算して作ったのだけど、
野菜もたくさん入っているし、
かなり量ができました。
お茶碗2杯分くらいかな?
他のおかずもあったから、
一度に食べきれなかったわ…
(本来は、そんなにおかずも食べないよね、きっと(^◇^;))
蒲鉾を入れているレシピもあったので
入れようかとも思ったのですが、
かなり具があったので今回はやめました。
あ!
あと、これは、
熱々のうちに食べないとダメな料理!
お餅が入っているから冷めると硬くなるー(≧∀≦)
今度、セリでも作ってみたいな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《七とこずし》
(1〜2人分くらい?)
● ご飯 … 100g
● 餅 … 1個
● 大根 … 30gくらい
● ニンジン … 20gくらい
● 里芋(冷凍) … 2個
● ゴボウ … 20gくらい
● 椎茸 …1/2枚くらい(参考レシピでは干し椎茸を使用)
● 白菜 …1/2枚くらい(70gくらいありました)
● 油揚げ(小) … 1/2枚くらい
● もやし … 15gくらい
● 三つ葉 … 3本くらい(参考レシピではセリを使用)
● 出汁 … 200cc
● 薄口醤油 … 大さじ1くらい
● みりん … 大さじ1/4くらい
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● サラダ油 … 適宜
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「七とこずし」
これで、宮崎県の郷土料理は、なんと6品目!
と、言うわけで、日本地図には変化が!
![](https://assets.st-note.com/img/1704507978194-ZhIQjSSQW8.png?width=800)
おぉ!
九州は、もう6巡目達成だ!
ちなみに…
今まで作った宮崎県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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