筍と椎茸の炊き込みご飯(バター醤油風味)
おはようございます。
今日はどんよりとした曇り空。
さてさて、先日、
いつも行くスーパーに行ったら
筍が122円で売ってたので、
また買っちゃった(≧∀≦)
今年は3回目の筍購入。
今回も米糠が付いてた!
でも、だいぶ細いく小さい筍だったので
皮を剥いたら、かなり小さいだろうな…
これを1時間ほど茹でます。
このまま冷まします。
冷めたので皮を剥いてみると…
おぉ!
思ったより立派な筍だった!
今回、これで筍ご飯を作ります。
今年はすでに1度作ったのですが、
この時は、筍のそのものの味を楽しもうと
薄味に作りました。
でも、今回は、味を濃いめにして作ろうと思います。
あと、椎茸もあったので椎茸も入れちゃおう!
油揚げも入れたかったけど、
筍を買った時は何を作ろうか
まだ決めてなかったから買ってなかった(^◇^;)
筍と椎茸はこんなふうにカット。
調味料と水、お米を炊飯用土鍋に入れて…
その上に筍と椎茸をのせます。
これで炊いていきます。
炊き上がり!
ちょっといつもと違う味にしたかったので、
ここにバターを投下。
混ぜ合わせて、しばし蒸らします。
うーん、いい香り!
あとはお茶碗に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
筍の食感がいいのはもちろんのこと、
ほんのりバター風味がいいかんじ(≧∀≦)
椎茸も合うわぁ。
もっと入れても良かったかもな。
まあ、あんまり入れるとギトギトになっちゃうから
このくらいでちょうど良かったのかな?
鶏肉とか入れても美味しかっただろうな。
若干、お米が硬めの仕上がりだったけど、
ぜんぜんアリの範囲。
お水の量はいつもと変わらないくらいだったけど、
お米を測るとき、いつもより
ちょっと多めだったかもな(^◇^;)
ま、仕方ない。
カップで測ると、どうしても誤差が出ちゃうもの…
ま、また作ろっと。
ちなみに…
今まで作った炊き込みご飯を
こちらの記事でまとめています。
良かったらみてくださいね。
それでは、また。