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筍と椎茸の炊き込みご飯(バター醤油風味)

おはようございます。

今日はどんよりとした曇り空。

さてさて、先日、
いつも行くスーパーに行ったら
が122円で売ってたので、
また買っちゃった(≧∀≦)
今年は3回目の購入。

今回も米糠が付いてた!
でも、だいぶ細いく小さいだったので
を剥いたら、かなり小さいだろうな…

これを1時間ほど茹でます。

このまま冷まします。

冷めたので皮を剥いてみると…

おぉ!
思ったより立派なだった!


今回、これで筍ご飯を作ります。
今年はすでに1度作ったのですが、
この時は、のそのものの味を楽しもうと
薄味に作りました。


でも、今回は、味を濃いめにして作ろうと思います。
あと、椎茸もあったので椎茸も入れちゃおう!
油揚げも入れたかったけど、
を買った時は何を作ろうか
まだ決めてなかったから買ってなかった(^◇^;)

椎茸はこんなふうにカット。

調味料お米を炊飯用土鍋に入れて…

その上に椎茸をのせます。
これで炊いていきます。 

炊き上がり!
ちょっといつもと違う味にしたかったので、
ここにバターを投下。
混ぜ合わせて、しばし蒸らします。

うーん、いい香り!

あとはお茶碗に盛り、刻みネギをのせて完成!

うーん、美味しい!
の食感がいいのはもちろんのこと、
ほんのりバター風味がいいかんじ(≧∀≦)
椎茸も合うわぁ。

もっと入れても良かったかもな。
まあ、あんまり入れるとギトギトになっちゃうから
このくらいでちょうど良かったのかな?

鶏肉とか入れても美味しかっただろうな。

若干、お米が硬めの仕上がりだったけど、
ぜんぜんアリの範囲。
お水の量はいつもと変わらないくらいだったけど、
お米を測るとき、いつもより
ちょっと多めだったかもな(^◇^;)
ま、仕方ない。
カップで測ると、どうしても誤差が出ちゃうもの…

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《筍と椎茸の炊き込みご飯(バター醤油風味)》
(1合分)
● 米 … 1合くらい
● 茹で筍 … 90gくらい
● 生椎茸 … 2枚
● 水 … 200ccくらい(下記の調味料を含めて)
● 醤油 … 大さじ1くらい
● 和風だしの素 … 小さじ1/2くらい
● 酒… 大さじ1/2くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
● バター … 10gくらい
● 塩 … 適宜
● 刻みネギ … 適宜

ちなみに…
今まで作った炊き込みご飯
こちらの記事でまとめています。
良かったらみてくださいね。

それでは、また。

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