筍ご飯(2023)
おはようございます。
先日、図書館に行った帰りに
スーパーに立ち寄ったら筍発見!
しかも、少し前に買った筍より大きく、
お値段は半額に近い…(^◇^;)
と、言うわけでまた筍を購入(≧∀≦)
今度は米糠もついていた!
家に帰ってから
早速、茹でました。
筍が大きくて表面が出ちゃってたので、
炊飯用の土鍋の蓋をのせておきました。
1時間ほど茹で、冷めるまでそのまま放置。
この筍で何を作ろうかと少しだけ悩みましたが、
今年も「筍ご飯」を作ることにしました(≧∀≦)
いやぁ、他の筍のお料理も美味しいけど、
やっぱり筍ご飯は外せない!
主な材料はこんなかんじ。
筍の味を楽しめるように
できるだけシンプルにしました。
筍、油揚げはこんな風にカット。
あと出汁に調味料を加えておきました。
あとは洗ったお米に調味料と出汁を合わせたもの、
筍を加えて炊いていきます。
炊き上がり!
混ぜ合わせて蒸らしました!
あとはお茶碗に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
筍の食感と甘みがいいわぁ(≧∀≦)
「もうちょっと塩っけ強くしてもいいかな?」とも思ったけれど、
他のおかずと一緒に食べるなら
ちょうどいいかも。
いやあ、改めて思うけれど、
筍って美味しいわぁ(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
ついでに…
こちらに炊き込みご飯の記事をまとめています。
またお暇な時にでも覗いてみてくださいー
それでは、また。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。