見出し画像

#91 誰からでも学ぶ姿勢

行きつけの寿司屋があります。
そこの寿司屋はダイニングバーになっており、
美味しいお酒を頂きながら、
落ち着いた雰囲気でお寿司を頂くことができます。
お寿司は大将が目の前で握ってくれるのですが、勿論最高に美味しいです。
程よい硬さに握ったシャリ。
口いっぱいぐらいの丁度良いサイズのネタ。
値段も手頃。
細い路地なので、少し見つけにくいですが、良いお店です。

大将には仲良くして頂いているので、よくお話をします。
毎回楽しくお話させて頂くのですが、ご時世柄、話に上がるのが
時短営業についてです。
やはりご時世柄、感染防止のため夜は8時までで早めにクローズします。
普段であれば22時ぐらいまで空いており、1軒目は美味しいお寿司、
2軒目は近くの手軽な居酒屋、といったコースで楽しめます。

話の詳細は割愛しますが、
お店としてこの時代を乗り切るために必死で知恵を絞ります。
色々なところから情報や知恵を吸収し、
お店のオーナーとして、
一人の人間として、謙虚に、学ぶ姿勢は見習うべきだと、
美味しいお寿司を頂く度に思います。
お店はこんなご時世でなければ、夜も賑わっています。
今の状況でもランチ中はお客さんで溢れています。
大将の人柄や、店員さんの接客があっての繁盛ぶりだと直感的にわかります。

私は飲食店の仕事はしたことがありませんが、
”もし自分がお店をしたなら?”と考えると、参考になることが多いです。
たくさんヒントを頂くことで脳内でロープレをしたり、
商品ラインナップを考えたりできます。

今回は寿司屋でしたが、寿司屋に限らず、
私の場合、インコから学ぶこともあります(人と呼ぶかは別ですが)

インコから学ぶことはまた別の記事で。
ちなみに、かなりペットから学ぶことはとても多いと思います。
純粋な感情や純粋な行動から気持ちを
察することは生きていく中で必ず必要だからです。

どんな状況、どんな状態の人からでも学ぶ姿勢を持つ。
これだけでどこに行っても学ぶことができます。
学ぶか学ばないかは自分次第。ぜひ目の前の人の話に耳を傾けてみてください。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?