主役は山芋じゃなく「マグロ」です。マグロ丼ですから。
マグロって旬があるのかな?
いつでもスーパーに並んでます。冷凍マグロがほとんどなので旬というのがピンときません。
いい色の冊が並んでいるとつい買いたくなります。普段お買い求め安いまぐろは薄いピンク色のもの。あれはビンチョまぐろっていうのかな?
赤い身のマグロは、そうそう安くなりません。いまの季節。そのいい赤身のマグロがわりと安い値で並んでます。
自粛期間中に運動不足だった息子。食欲が落ちています。夏バテが心配なので今のうちに体重を増やしたい。体重3キロ増量作戦の一環でまぐろ丼砲を放ってみよう。
マグロ丼と言えばやはり山芋も合わせるべきでしょう。いつもは山芋をすって、やまかけマグロ丼にするところです。
今回は、ゴロゴロのブロック状にしてみました。山芋のサクッとした口あたりを楽しんで頂きましょう。
マグロのブロック。山芋のブロック。
ブロック&ブロックです。
まず、山芋の方から口を付けはじめた息子。
「おいしいやん。オレ、マグロより山芋の方が好きやから」
なんでやねん。主役は、マグロでしょう。マグロ丼ですからね。
「マグロって、そんなに好きじゃないし。はまちの方が好きや。一番好きなのは鱈」
確かにね、鱈はおいしいよね。銀鱈の西京味噌浸け焼き。あれは最高です。でもいまは、マグロ丼です。どう?
「ネギトロやったら好きなんやけど、マグロやったらなんでもええっちゅうもんちゃうねん。ネギトロはおいしいよ」
山芋を半分ほど食べてからマグロに箸をすすめる。
「おー、旨いな。オレ、マグロ好きやねん。マグロやったらなんでもええねん」
体重3キロ増量作戦。
明日は何にしましょうか。
今日も元気に楽しく
愛情のひと手間
醤油を使い分ける。マグロは濃口醤油で漬ける。山芋は色が濃く付くと見た目がよくありません。うすくち醤油を合わせます。別々にご飯の上にのっけます。
ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。皆様から受けたサポートは、今後の創作活動に使わせて頂きます。