マガジンのカバー画像

Thanks みんなのフォトギャラリー

3,372
みんなのフォトギャラリーでハタモトの写真をご使用くださった noteクリエイターさんの記事をまとめています。ご利用ありがとうございます。note見出し画像でご利用の際は [ハタモ… もっと読む
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

12月!!教えて⭐︎寒い時期におすすめ料理

寒くなってきましたね。来週は、めちゃめちゃ、冷え込むみたいです。 寒くなってきた時に、食べるおすすめ料理ってなんですか?? 鍋、おでん、すきやき、しゃぶしゃぶ、、etc.. この時期は、温かい熱々のものがほしくなりますよね! チゲ鍋とか、香辛料が効いたものは、体の中からホクホク、ジワジワと熱くなってくる感じがして好きです。 先月は、久しぶりに、お外で、おうちプチキャンプしました。といっても、お外でごはん作って食べただけなのですがね。 アウトドア好きの主人が、ダッチ

ガスコンロアルミシートは使わないほうがいいという話

こんにちは。 今回はガスコンロの下に敷く、アルミシートについて書いていこうと思います。 一人暮らしにとって(そうでなくても)掃除をするのって面倒ですよね。 ガスコンロ周りも面倒です。 そこで引っ越したばかりの時、油汚れがついても問題ないようにアルミ製のガスコンロシートを100均で買って敷いていました。 敷いてから月日が経ち大掃除の時期になりシートを剥がしてみると若干シートがガス代のステンレス部分に引っ付いていました。 その時はそこまで引っ付いているわけでもなく、ガスコンロシ

週末の夜は映画をお供に『ラストレター』

週末の夜は早めに家事を済ませてソファに腰掛ける。 サブスクの海からみたい映画かドラマを探り当てるこの時間が好きだ。 部屋の明かりを暗く,さながら映画館のようにしてみるのがお気に入り。 今回選んだのはこれ。 2020年公開,岩井俊二監督の『ラストレター』。 出てくるキャストがとにかく豪華。 坂元裕二脚本のファンな私は,何作品も見ている内に松たか子のファンにもなってしまい,実は今回松たか子目当てで見ることにした。あんなに綺麗なのに,自然な可愛さや無邪気さを纏えるのが魅力だなと思

雑談がしたいな、と思った日

最近音楽に飽きて、会話を聴くのにハマってます。 新しい楽しみをかなり久しぶりに見つけたこの気持ちを残すために、久しぶりにnoteを書いてみようかな、と思います。 イヤホンで聴く人の雑談って、どうしてこんなに心地がいいんでしょうか。 その人の声が単に好きなのかもしれないけど、けっこうランダムにいろんな人の声を聴きあさってる日々ですが、おしなべてみんな心地良いです。 耳心地が良い、って言葉があるのかは知らないけどほんとにそんな感じなんです。 あと話し手が見えないところがまた

ただ、サランラップの話。

何かと欠かせないラップ。餃子作りにも欠かせない重要アイテム。 ラップは、手に取りやすいようにキッチンに出しっぱなしにしている。ラップといえばサランラップ。私はサランラップ一択なんだけど、パッケージをなんとかしたいなぁとずっと思っていたわけです。 調味料も自分が使いやすいように&キッチンが整ってみえるように移し替えているのだけど、ラップの問題がななかなか解決しなかった。 この2年ほど、サランラップを無印のラップケースに移し替えて使ってた。 マグネットが付いてて便利、冷蔵

ふく来たる。

月日は遡ってw昨年末のこと。 我が家にとあるクリスマスプレゼントが届きました。 事の始まりは、ここ2年くらい前から度々参加させていただいている Like Barでの企画で、おのおの参加者が誰かにおすすめしたいクリスマスプレゼントを発表し合い、ほしいものを投票し、一番投票数の多いプレゼントを発表した人が、欲しいプレゼントを贈られるというのがありまして。 なんと。 私、それをゲットしてしまったのでした。 それがこちら。 ふぐ!実は人生初ふぐでして。←意識して食べたことなかった

発酵!ザワークラウト!!

発酵の本を読んで、衝動的に作ってしまったザワークラウト。正しく作れば簡単にできます。 材料 ・煮沸した瓶 ・キャベツひと玉 ・塩 キャベツ重量の1.5% ・おもし 作り方 ・キャベツをいい大きさにスライスする。 ・キャベツをボウルに入れ、キャベツに塩をする。 ・キャベツの上にラップをし、その上から重しをする。 ・キャベツから水がしっかり出たら、瓶にぎゅうぎゅうに詰める。←空気が入る分を少し残しておく。 ・蓋をし、室温で保管しておく。 ・1日に1回ほど瓶

27歳男子の料理日記(2020.12.27)

師走。師走ってる。しかし、仕事納めの時期でもある。 プライベート的には納めるつもりもない。日常と仕事の境目があんまりないもんでね。やりたいことは多々あるのよ。 とはいえ、12月は自分にとって記念日が多い。 パートナーの誕生日、クリスマス、年末関係。 うちは、お家ご飯もお外ご飯も大好きなので、適当にやっておりますが、2020年はなんだかんだ、多々出来事が多かったため、多めに祝い飯をしました。 ハレとケと。 おそと:名古屋素敵ディナー めちゃくちゃ良いディナーした。

【ごはん日記】オートミールお好み焼き(冷凍庫こわれた)

こんにちは、たけやぶちゃんです。 聞いて!!!!!! 冷凍庫こわれた!!!!!! アアーーーーーーーーー😭😭😭😭😭😭 (魂の叫び) 中のパッキンが一部はがれてちゃんと閉まらなくなり、楽しみにしていたレディーボーデンがデロデロに...😭 調べていたら冷凍庫が壊れると冷蔵庫も時間の問題なんだとか...(ウレタンっぽいのが入っていたので、劣化するのは仕方ないしね) もう10年弱は使っていたので、泣く泣くおさらばです。😭 そんなこんなで半解凍または全解凍された食べ物たちが大量

ありがとう推しnote vol.1

先日思い立ってふらっと募集した”推しnote" さっそく自薦、他薦共に”推し”を教えて下さった皆さん、ありがとうございます さらにTwitterでマリナ油森さん、あきらとさん、るみ姉さんが拡散してくださり、お顔が広いお三方のおかげでさっそく新しいnoterさんに出会うこともできました 皆さんのnoteも素敵なので勝手にここに貼らせてもらいます 一気にnoteリア充感・・・! それでは、早速推しnoteの紹介 まずはいち早く反応をくださった 南葦ミトさんの連載小説n

湯煎が好き

心が落ち着く調理方法ベスト1は、湯煎。 じわじわ溶けてくのを見つめている時間がたまらん。 チョコが溶けてく。変化してく。 バターが溶けてく。トロトロしていく。 しーあーわーせー。 パパッと5分でありあわせランチを作る快感も、それに似てる。 タッパーに入った残り物を眺める。 彩り、私の気分と好み、午後のスケジュールを、とろっと溶かしてランチプレートにのせる。 ちょっとした、しあわせー。

え、若林さんMCじゃなかったっけ……??【こっそり質問箱】

前回同様、ハタモトさんの写真が美味しそうだったのでヘッダーに使わせていただきました😁カリッカリだなあ〜🤤 こんにちは。かねけん🐶です。 今日は日曜日。僕から見える空は晴れ模様で、お散歩日和です。最近、雨ばかりで運動できていないので、午後はお散歩に行きたいと思います。みなさんもオンラインで何かをすることが多く肩を凝らしてる方が多いと思われますので、適宜運動しましょうね。 さて、今日のnoteはもう恒例と言っても良いでしょう、あのワクワクな企画の第3弾です。 〜男子大学生

#33 干し芋はじめました

さつまいもが大好きな私たち。 ふと、無性に干し芋が食べたくなりました。 日本でも買うと高価な干し芋…もちろんブラジルで手に入れることは難しいです。 だったら自家製で作っちゃえ! っということで早速準備にとりかかりました。 調べてみると 材料は蒸かしたお芋、そして太陽と風の恵み。 意外とお手軽にできます(^^) 野菜干しのカゴやザルといったものは持ち合わせていなかったので、日本から予備で持ってきていた洗濯ネットを代用することに。笑 蒸かしたお芋を食べやすい厚さに

はじめてのアクアパッツァ。

週末スーパーへ行くとたいていの場合、お肉を買って焼肉となる。 数年前にIwataniの焼肉プレートをゲットして以来、家焼肉の頻度が増えた。 毎回毎回、このプレートのおかげでどんなお肉でもテンション高めで美味しく焼肉ができる。 ついこのあいだ、今日はお魚だ!と思って鮮魚コーナーを見渡してみたものの、料理のイメージが全く湧かない。私にとってお魚料理は、焼くか?お刺身か?くらいしかレパートリーがない。 ということで、先週の土曜日にひさしぶりにレシピ本を買ってみた。 早速、