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発酵!ザワークラウト!!

発酵の本を読んで、衝動的に作ってしまったザワークラウト。正しく作れば簡単にできます。

材料

・煮沸した瓶

・キャベツひと玉

・塩 キャベツ重量の1.5%

・おもし

作り方

・キャベツをいい大きさにスライスする。

・キャベツをボウルに入れ、キャベツに塩をする。

・キャベツの上にラップをし、その上から重しをする。

・キャベツから水がしっかり出たら、瓶にぎゅうぎゅうに詰める。←空気が入る分を少し残しておく。

・蓋をし、室温で保管しておく。

・1日に1回ほど瓶の中の空気を入れ替えながら、発酵させていく。

・酸っぱいにおいがしてきたら完成。

・その後は冷蔵庫で保管する。


職場のまかないように作ったところ、

この作り方で4日で完成しました。

みなさんもぜひ作ってみてください。

ではまた。

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