いでしほ

2児の母。ごはん大好き。ごはんを作るのも好き。好きだけど、失敗もいっぱい。

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2児の母。ごはん大好き。ごはんを作るのも好き。好きだけど、失敗もいっぱい。

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食べることが大好き。

食べることを、綴ります。 幸せな時間を過ごすために、食べる。 とろけるおいしさにひたる食事。 ガツンと刺激のある食事。 大好きな人と一緒においしいねって言いながら。 一人でおいしさを嚙みしめながら。 乱暴な食べ方しちゃう時。 いろんな”食事”をしちゃうけど、 食べることを楽しみたい。 食べることが大好き! 作るのも、好き! 好きなことを、綴ります。

    • 甘いもの依存卒業のコツは、ヨシヨシすること。

      「もっと、ガマンしなきゃ!」 「甘いもの依存しちゃうのは、  私の意志が弱いからだ!」 甘いもの依存していた頃の私は、 そうやってずっと自分を責め続けていました。 「何を食べるか」だけが「食」ではない 私が甘いもの依存卒業できたきっかけは、 「食行動」という言葉との出合いです。 ハッとしました。 私が異様にクッキーをモシャモシャ食べてしまうのは、なぜだ?? 子どもを寝かしつけた後、チョコレートクッキーを一袋食べちゃうのは、なぜだ?? ーーー私の性格がダメだから

      • 甘いもの依存卒業をあきらめないで!

        「甘いものでも食べないと、 やってらんないわよーー!! ・・でも、 本当はカラダによくないのよね」 「おなかいっぱいだけど 甘いものを食べないと 気持ちがおさまらないんだーー!! ・・けど、 甘いものに頼らずに 気持ちを落ち着けられたらいいのに」 と思っているあなたへ。 過去の私も、 夜中にお菓子の入った箱を ゴソゴソとかき回し、 ボリボリとクッキーを食べちゃう クッキーモンスターでした。 そして、朝起きて 「あー!また昨日も夜中に甘いものを食べちゃったー!!」 と自

        • コーヒーとミルク

          しまった。 牛乳と味噌汁を一口ずつだけになってしまった。 私が朝やることは、朝食準備(&昨日の洗い物)だけ。 の、はずなのに、目についたものを片っ端から手をつけてしまう。 子どもの宿題の世話、子どものほったらかしのパジャマ、子どもの着替え準備、子どもの「~をしてほしい」のフォロー。 子どものことしか考えてないのか、私は。 だから朝の記憶がないのか、私は。 慌てて母のお出かけ送迎をしに行く。 母、骨折中。がんばれ。 10時。 母の用事がすむまで近くのでっかいカフェで書

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        食べることが大好き。

          バナナかじって、ご機嫌。

          6時ちょっと前に目が覚めて、 隣にいる息子の寝顔がかわいすぎて幸せを噛みしめる。 でも息子、すぐ起きる。 私も、ついでに起きる。 寝起きはゴキゲンだったのに、だんだん嫌になってきちゃって、朝ごはんの記憶があんまりない。 やること多すぎて、嫌になっちゃったのかな。 常温の水を何杯か飲みながら、朝ごはんを作りながら、子どもの学校準備のフォローをしながら、自分の身支度をしながら、午前半休をとった夫とおしゃべりしながら、朝ごはんを食べようとしてた。 マルチタスクすぎるがな。 8

          バナナかじって、ご機嫌。

          チーズとキムチ

          発見! チーズとキムチは合う! うまいっ! クリームチーズと合わせると、 まったりした味になります。 プロセスチーズと合わせると、 さっぱりした味になります。 おいしー!

          チーズとキムチ

          こどもの作るあさごはん

          今日のあさごはんは、こども特製ホットサンド。 キャンプに行ったときに作ったら、こどもの中でマイブームになったみたい。カリカリした食パンがおいしーい。 どうしても、具沢山のお味噌汁が食べたくて、野菜もりもり入れちゃった。かぼちゃ、かぶ、かぶの葉、にんじん、白菜、しめじ、あぶらあげ。 おいしかったー♪

          こどもの作るあさごはん

          黄色いパプリカ

          種を取って、細く切るだけ。 肉厚でシャクシャク、歯ごたえがさわやか。 夜中にすごいすごい食べたくなって、 黄色いパプリカの細切りを食べました。 パプリカって、ちょうどいい。 ミニトマトだと少し重いけど、 キュウリだと少し物足りない。 そういうときは、パプリカだー!! しかも、甘いんだよなぁ。 思ったよりも甘い。 毎回、おおっ!甘い!って思っちゃう。 クッキーモンスター(ストレスどか食い)の時でもね、 パプリカを探して食べるようになってきたよー。 っていう、未来の自分

          黄色いパプリカ

          生きやすい食べ方

          クリームたっぷりのケーキ。 うわぁ!おいしそうだなぁと思うけど、 「今、食べたい!」までではないなぁ。 そんな判断をすることが増えてきました。 半年前くらいの私は、 いつ何時でも、想像上でも、 「絶対!食べたい!」と思っていたのに。 この変化は、私をとても生きやすくしてくれてるなぁ。 「食べたい!でも食べちゃダメ!」の葛藤がなくなるから。 これはね、 きっと、食べ方が変わったんじゃなくて (いや、変わったんだけど、それはただの結果で) 生き方が変わったんだと思う。 「

          生きやすい食べ方

          湯煎が好き

          心が落ち着く調理方法ベスト1は、湯煎。 じわじわ溶けてくのを見つめている時間がたまらん。 チョコが溶けてく。変化してく。 バターが溶けてく。トロトロしていく。 しーあーわーせー。 パパッと5分でありあわせランチを作る快感も、それに似てる。 タッパーに入った残り物を眺める。 彩り、私の気分と好み、午後のスケジュールを、とろっと溶かしてランチプレートにのせる。 ちょっとした、しあわせー。

          湯煎が好き

          食事の写真を並べて元気を出す作戦

          朝 昼 夜 餃子焦げたー!!

          食事の写真を並べて元気を出す作戦

          外で食べる

          朝、昼、晩。 ちっちゃいベランダで食事をしてます。 陽の光を浴びたいのじゃー! 夕ご飯は、子どもたちががんばったニョッキ。 昼ごはんは豚ロースのカツっぽいオーブン焼き。 なんだか、おうちごはんの写真を並べると元気がでてくるなぁ。

          外で食べる

          ふろしき大根

          ふろふき大根がブームの5歳息子。「ふろしきだいこん、すきー」って言ってくれる。 なんだか、母はうれしいぞ。 この日のお昼ごはんは、濃厚ビーフカレー。 新玉ねぎのオイル漬けもサラダによく合うー!

          ふろしき大根

          うれしい食事

          ちょっと時間に余裕がある時の朝食。 オレンジがうれしい☆

          うれしい食事

          それでも食べたい!

          あと40分で外出しなきゃいけない!という中で、昼ごはん、夕ご飯、常備菜を作りながらキッチンで食べた時の食事。 かじりかけー。 グリーンピースごはんの塩加減がほどよくて、おいしかったなー。銀鮭の西京焼もおいしかった!!

          それでも食べたい!

          サバ缶

          今、我が家ではサバ缶が大ブーム。 この日の夕食も、サバ缶。 グリーンピースごはん、ふろふき大根、煮物とか和え物とかの野菜。 おいしかったったっー! 娘も息子もサバ缶(味噌煮)大好き。 私も子どもがパクパク食べてくれる食材がある、というのは本当に救われるうぅ。