あおみどろ(大原悠人)/此処珈琲焙煎所 店主
【毎週日曜日更新】 平日はサラリーマン、休日はコーヒー屋オーナー。そんなちょっぴり忙しいぼくの、モチベーションが上がったり下がったりする様子を表現したエッセイ。有名人でも、圧倒的な個性を持っているわけでもないぼくの、超くだらん毎日。ささやかな彩という名の脚色を添えて。
珈琲についていろいろ書いています。 雑誌っぽい編集を心がけてオシャレにまとめています。 基本的な淹れ方、器具の紹介、アレンジコーヒーなど、様々なコンテンツに挑戦していきます。
こんにちは、あおみどろです。 今日はコーヒーが少し気になってる という方へのメッセージです。(笑) ぜひ、お付き合いくださいませ! きっと明日にはコーヒーを淹れてますよ(笑) はじめに みなさん、コーヒー好きという方、結構多いのでは?? 缶コーヒーやインスタントコーヒー コンビニのコーヒー(最近は非常においしいですね) 1日に何杯も飲まれる方いると思います でも、家でしっかり豆から挽いて ドリップしてる方は少ないような気がします、、、 実にもったいない(笑
こんにちは、あおみどろです。 いやはや、まったくいつ以来でしょうか。ようやく文章を書く気力が戻ってきました。noteをさぼっていた期間に、おそらくぼくの事なんて忘れられているだろうなということで、本日より心機一転。頑張ってみようと思います。お付き合いいただけますと幸いです。 今日のテーマは「お金」です。 いきなり久しぶりに帰ってきて「お金」の話かいと突っ込みのお声が聞こえて来そうですが、ぼくがブログをお休みしていたのも、きっとこの「お金」に悩まされていたからな気がしていま
最近、書きたいことはたくさんあるし、頭では思いつくのに、最後まで書けない日々を過ごしております。noteもやっぱり継続的に更新しないと忘れられちゃうからな、、、ちょっと重い腰を上げて、言葉を紡ぎたいところ。何卒、お力添えを、、、
能動的な作業を、受動的な作業に邪魔されるのは、やっぱり受け身の方が楽だからかもってことが頭に浮かんだ。これはただサボるというのを回りくどく言っただけなのかもしれないな。結論、いろいろ生み出す作業をしていたら、その過程のネットサーフィンで1日が終わったということです。情けねぇ(笑)
こんにちは、あおみどろです。 今日はちょっぴり変な取り組みを。 モヤモヤについてぼくは彦根でお店をさせていただいて、ちょうど3年になりました。年齢は24歳です。祝ってほしい人みたいになっちゃうけど、ぼくの誕生日は7月19日なので、もうすぐ25歳になりそうな、今日この頃。 今までだって、毎年誕生日は過ごして来たし、歳をとることに、なんの感情もありませんでした。でもぼくにとって、この25歳というのは少し悩むところでありまして、簡単にいうと、25歳になるのが少し怖いなぁというの
こんにちは、あおみどろです。 今日の滋賀県は大雨です。 ぼくはコーヒー屋をやっていて、雨の日はお客さんが少ない傾向にあるので、雨の続く梅雨の時期はお店としては非常にしんどい季節でもあります。 それに、どこかどんよりしているし、テンションが上がらない。お外で遊ぶこともできないなんて、雨の日は嫌だなぁって思うこともままあります。 けれど、ぼくは雨の日が個人的には好きなんです。 雨音を聞きながら眠りについたり、ワイパーが水をかき分けるのを見ながら通勤したり、暇な店内で好き
こんにちは、あおみどろです。 今日は久しぶりにコーヒーのお話です。 新商品の宣伝👇 買ってみてくだされ!!! 水出し珈琲名前のとおり、「水で出す珈琲」です。コーヒーは通常、お湯で抽出するのが基本なのかなと思いますが、一応お水で抽出することが可能なのです。最近はコールドブリューなんて呼ばれたりもして、いろいろなところで見かけるようになってきましたね。 水出し珈琲の特徴では、お湯で抽出するコーヒーと比べて、どんな特徴があるのでしょうか。たくさん違いはあるし、注目ポイントもた
こんにちは、まさか3日連続記事を書いてしまうとは、ぼくにしては快挙ですね。noteを始めたころは毎日更新を1年以上していたのに、今となっては、見る影も残りません(笑) さて、今日のテーマは「競争」にしようと思っています。ぼくは小さい頃から、勝負事があまり好きではありませんでした。運動でも勉強でも、人と比べるのが好きではなかったです。勝った時も負けた時も、人と比べた時点で、ぼくは少し不幸な気持ちになってしまいます。 勝ってしまったら申し訳ない気持ちになるし、負けたらちょっと
こんにちは、あおみどろです。 昨日、久しぶりに記事を書いてみたら、たくさんの方に読んでいただけているみたいで、嬉しくなって、今日も書いています。 ぼくは、24歳で、最近すごく悩んでいます。個人的には大卒の場合、24歳は社会人3年目の年で、仕事にも慣れて、どんどん成果が出てくるころなのかなぁというイメージの年齢。 でも、現状、24歳のぼくはほぼフリーターのような生活をしています。去年までは地元の銀行に就職してお仕事をしていたわけですが、その唯一の居場所であった銀行を離れて、
新作ドリップバック おいしくできたので、買ってください。 https://cococoffee.stores.jp/items/65478474e70d97305f0b59b2
こんにちは、あおみどろです。 今日は最近考えた読書について。 ぼくの趣味は、サウナ/温泉/カフェ/読書/映画 ほんとにこの5つしかないくらい、楽しみの少ない人生を歩んでいます。この趣味のうち、読書以外は大学生になってからの趣味なので、大学生の頃までは読書以外に趣味がないくらい、本は人よりよく読んできた気がします。 ぼくにとっての読書は、何だろうか。 一番長い付き合いの読書はどういう存在か。 今日は少し掘り下げて考えてみます。 本にハマったキッカケぼくが読書するように
こんにちは、あおみどろです。 今日は先日、2月24日に開催しました、此処酒場part2の様子をお送りいたします。 『此処酒場』とは此処酒場は、ぼくたちのお店「此処珈琲焙煎所」が不定期に開催する酒場です。主にお客さんとの交流、お客さん同士の交流のための飲み会で、店主であるぼくも、常に泥酔しているというイベントです。 料理やお菓子、おつまみも用意して、お酒は当店自慢のウイスキーをたくさん持ち寄っての開催です。常連さんたちが夜に集まる貴重な機会となっております(笑) 当日の模
お久しぶりですこんにちは、あおみどろです。 ほんとに本当のお久しぶりです。 脱サラして、やることの多さに忙殺されていました、申し訳ありません。先日、「このnoteを見てコーヒー豆を買いました」とか、「noteを見て、気になって来店しました」とか。とても嬉しい出来事が重なり、記事を書く意欲が最高潮に達しているので、本日より、更新再開させていただきます。 久しぶりすぎて、文章を書く力が非常に落ちているので、リハビリがてら、今日はサクラを見てきたよという中身のない記事になります
今年に入ってから、コーヒーセミナーを開催させていただく機会がたくさんありました。多くの方に『お家でのコーヒーの淹れかた』をお教えさせていただくのは非常に楽しいのですが、そんな中で、思ったことがあります。 1.こだわっているポイントは人それぞれまず、人によって「こだわっているポイント」や「気になっていること」が全然違うんだなということに気が付きました。コーヒーが好きな方へ向けてセミナーをしているので、すでに皆さん、自分の淹れ方やこだわりを持っておられます。 生産国や銘柄にこ
こんにちは、此処珈琲焙煎所の大原です。 今年の目標の1つでもある月報を書いていきたいと思います。ブログはペンネーム的に「あおみどろ」という名前で書いているのですが、本日の記事は、実店舗に来てくださるお客さんが読んでくださることも想定して、本名で書こうと思います。 さて、2024年が始まって、もう1ヶ月が経過してしまいました。驚くべきスピードで過ぎ去る時間に、いまだに追いつけないのですが、そんな1月の記憶を忘れないうちにまとめておこうと思います。ぜひ、最後までお付き合いくだ
こんにちは、あおみどろです。 今日はふと最近思った、超浅煎りの豆って味がするのかという疑問を実験で解決していこうと思います。 コーヒー豆は生豆に火を入れて、焙煎することでおいしくなります。ですから当然、どこまで火を入れるかで味は大きく変わります。あまり火を入れない浅煎りから、すごく火を入れる深煎りまでありますが、厳密に「ここが浅煎りです」のようなポイントは存在しません。 なので今日は、意味わからないくらい浅く焼いたコーヒーを飲んでみたいと思います。 左側に置いたのは当店