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珈琲の時間

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珈琲についていろいろ書いています。 雑誌っぽい編集を心がけてオシャレにまとめています。 基本的な淹れ方、器具の紹介、アレンジコーヒーなど、様々なコンテンツに挑戦していきます。
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記事一覧

衝撃のコーヒーを体験する(コロンビアエルパライソ農園/販売在庫あります)

こんにちは、あおみどろです。 今日は久しぶりの新銘柄紹介です。 コロンビア『エルパライソ農園』〇基本情報生産国:コロンビア 地域:カウカ県ピエンダモ地区 農園名: エル・パライソ 品種: カスティージョ 標高: 1700-1930m 精製法: ダブルアナエロビックファーメンテーション ウォッシュド 〇あおみどろの感想今回に関しては、ぼくの感想を先に書きたいと思います。というのも、今回仕入れたこのお豆は、ぼくが飲みたくて、焼いてみたくて買わせていただいたので、テンショ

コーヒーを伝えたくて

こんにちは、あおみどろです。 毎度毎度、更新が続かないダメ人間でございます(笑) さて、気が付けばもう3月です。「あれ、4月からわたくし社会人だよなぁ」と、なかなか実感のわかない大学生がおります。 というかお店どうしよう、、、 7月からただただ突っ走ってきたので、実はあまり今後のことを考えていませんでした。というか考えるのが嫌で、見ないようにしていたというのが正しいのですが、、、、 お店では、「きみ就職するの??」ってお客さんによく言われるほど、もはやただのコーヒー屋

『10月1日はコーヒーの日』らしい。

こんにちは、あおみどろです。 今日で9月は終わり。早いものです。。。 今月を振り返ると、 いろいろ考えることがあります。 約ひと月もの間、緊急事態宣言が出され、 感染対策や営業時間など、変更を余儀なくされました。 売上が思い通りにいかず、 悩んだりしていたことも多かったです。 振り返りをしていると、 あっという間に長文になってしまうので また後日にぶわぁーっとまとめます。 実はもう下書きは完成しております(笑) 今週中に公開したいところ、、、、 10月1日はコーヒー

コーヒー豆をブレンドするとは。

こんにちは、あおみどろです。 またまた少し日が開いてしまいました、、、 本日は、コーヒー豆のブレンドについて お話できればなと思っております。 とても前に、ブレンドコーヒーについて という記事は書いた気がするのですが、 お店も開いたことですし、もう一度(笑) お店にて・・・ぼくらのお店では、産地ごとに豆を販売しています。 例えばエチオピアのイルガチェフェといった感じ。 でも、お客さんによく聞かれるのは、 「ブレンドはないんですか?」 という質問。 そうそう、そうです

コーヒー屋さんがクラフトコーラ??

こんにちは、あおみどろです。 毎度、お久しぶりでございます(笑) なにか書こう書こうと思いつつ、 下書きが増えていく一方・・・ 共感してくださる方 きっといますよね!(笑) さて、そんな前置きは置いておいて、 今日はクラフトコーラのレシピをご紹介!!! 「なぜ!クラフトコーラ!??」 と思われる方もおられるでしょう。。。 クラフトコーラ 実は昨日から、ドリンクメニューとして、 店舗では提供を開始しているのです。 スパイスとレモンとお砂糖 煮詰めて寝かせて濾して

大学生がコーヒー屋さんを始めた話。

こんにちは、あおみどろです。 お久しぶりです。 今日は、ぼくのお店 此処珈琲焙煎所のご紹介をさせていただきたいです。 ぼくがコーヒーに魅了されたのは、 大学2年生のころ。 そこからわずか2年ほど、 今年の7月にお店をオープンしました。 「学生起業なんてすごい」 なんて言われることもありますが、 趣味の延長で、まだ起業と呼ぶには、、、 という感じのこじんま~りとしたお店で、 日々楽しく生活しています(笑) 今日は、そんなぼくが、 ノリと勢いと野望だけで始めたお店 此

お待たせしていた新商品を少しづつ。。

こんにちは、あおみどろです。 今日はお待たせしていた新商品ですよ!! 先週からずっと新商品を出す出す言っていて、 やっとかい!!という感じですね~。 ちょっと余談 どのくらい待ってくださっている方が、 いてくださるのかわかりませんが、 ぼくは発売できる日をすごーーく 楽しみにしておりましたので、 今日は楽しく宣伝させていただきます!!! 1.カフェインレスコーヒー豆再開 なんといっても、これが今回の目玉です。 以前は何種類かおいていたカフェインレス 大好評のため長期間品

お店は2ヶ月目に突入!!!!

こんにちは、あおみどろです。 まず、謝罪です!!! 本日から珈琲豆の銘柄を増やす予定でしたが、 準備にバタバタしていて間に合わず、 明日か明後日になります。 楽しみに待ってくださっている方々、 申し訳ありませんが、もうしばらくお待ちください。 本題さて、此処珈琲焙煎所はオープンから ひと月が経過し2ヶ月目に入りました。 写真と共に お店の様子を軽ーくご紹介!!! お店に来た気分でご覧ください(笑) 1. お店の入り口には目立つのぼりが コーヒー屋さんなのに、 かき

決意を新たに、ゆっくりと。。

こんにちは、あおみどろです。 すごーーーく記事の更新、久しぶりです(笑) 実店舗「此処珈琲焙煎所」 オープンしてから約1か月が経過しました・・・ 早いものですね~ ぼくはもうバタバタで、 とても忙しく、楽しい日々を送っておりました。 お花をいただいたりしちゃいました(笑) ようやく、お店の営業にも慣れてきて、 ちらほら常連さんのような方もできて、 これからどうしようと ようやく考えるゆとりができました(笑) 収支報告や店舗運営の実情 みたいなものを実況中継すること

テイクアウトと向き合うことになる。

こんにちは、あおみどろです。 今日はお店のお休みをいただいて、 これからのことを考える時間にしていました。 お店に立って、接客をする。 もちろんこの時間が一番楽しくて、 やりたいことであって、 求められていることでもあります。 ですが、それだけだと、、 身動きが取れず、新たな発想も生まれません。 試行錯誤には、 ただただ走り回り奔走する時間と、 じっくり頭を使う時間。 両方が必要なんだなって思うのです。 個人的には、わき目も振らず 突き進むほうが楽なタイプではあり

珈琲屋さん大学生の試行錯誤。

こんにちは、あおみどろです。 今日も今日とて お店をあけておりました(笑) 此処珈琲焙煎所のInstagramでは、 毎日ストーリー等で情報発信しておるので、 フォローいただけると幸いです~ こちら押していただけると、飛べるはず!!! ここから本題でございますが、 珈琲屋さんをはじめて2週間。 お客さんをもっと呼ぶため、 もっと満足してもらうため、 もっとよい時間を提供するために ぼくはいろいろ奔走しておりました。 接客ももちろん大きく変わりましたが、 お店の店

お店を開けて1週間の感想

こんにちは、あおみどろです。 なんだかんだ、お店をはじめて、 1週間くらいが経ちました。 毎日毎日、 お店でコーヒーを淹れる日々はとても楽しいです。 ただ、いろいろ悩むところもありまして。 ぐっすり眠れない毎日(笑) まあ、楽しい試行錯誤ということで、 近況を報告してみたいと思います!! まず、キャラクターが決まりました!! ロゴは今まで通りですが、 お店のマスコットキャラ的存在の 「こころう」くんが誕生しましたよ~(笑) 原案はこちらです。 「こここーひー」にち

ついに、お店が始まる気配・・・

こんにちは、あおみどろです。 実はしれーっとお店を営業しておりました(笑) 7月7日からオープンの此処珈琲焙煎所。 友だちが送ってくれた開店祝いのお花たちが ひとあし早く到着してくれたので、 7月1日からプレオープン!!! 嬉しい悲鳴をあげながら 内装を一気に完成させました(笑) 棚を作ったり 照明を付け替えたり 保健所の方にも無理を言って、 何とか立会検査の日を速めてもらい、 無事に営業許可をいただくことができました。 ありがとうございます!!(笑) この営業

完成してきた内装を小出しに・・・(笑)