大学生がコーヒー屋さんを始めた話。
こんにちは、あおみどろです。
お久しぶりです。
今日は、ぼくのお店
此処珈琲焙煎所のご紹介をさせていただきたいです。
ぼくがコーヒーに魅了されたのは、
大学2年生のころ。
そこからわずか2年ほど、
今年の7月にお店をオープンしました。
「学生起業なんてすごい」
なんて言われることもありますが、
趣味の延長で、まだ起業と呼ぶには、、、
という感じのこじんま~りとしたお店で、
日々楽しく生活しています(笑)
今日は、そんなぼくが、
ノリと勢いと野望だけで始めたお店
此処珈琲焙煎所のご紹介と
はじめるまでの経緯的なものを書こうと思います。
自分の思い出として日記的に
綴ってみようと思ってます。
良かったらぼくの日記を覗き見る感じで、
お付き合いくださいませ~
お店のご紹介
滋賀県彦根市の住宅街
スーパーの前で営業しております。
すごく小さな店舗でして、
2席とカウンターのみ。
満席でも最大8名しか入れない
そんな自家焙煎珈琲屋です。
間口が広いので、明るく開放的。
床は人工芝、壁は漆喰。
ほぼ、すべてが手作りで、
温かみを大事にしている感じです。
あと、単純にお金がなかったです(笑)
DIYしたんです
いやぁ、DIYほんとに大変で、
毎日毎日完成するかひやひやでした!!
お気に入りはカウンター
ここでたくさんのコーヒーをドリップします。
コーヒーの抽出
一杯ずつ、丁寧に。
アイスもホットも気持ちを込めて。
テイクアウトにも対応しております
今のご時世ですから、
お家でゆっくり楽しみたい方、多いですよね~
ぼくとしては、店内で飲んでいただけると
感想が聞けたり、たわいのない話ができたり、
なにかと嬉しいのですが、、、、
それが逆にリスクですものね、、、、
体感的には半分以上の方がテイクアウト。
当然です。
今日からは緊急事態宣言も出る事態。
明日からもテイクアウトで皆さんに癒しを。
寛ぎの時間を届けようと思います!!
当然時短営業かつ席も減らして
試行錯誤の毎日です。
自分と皆さんの健康のために。。
コーヒー豆の販売はごみ削減を目指して
ぼくのお店では、基本豆は量り売りです。
キャニスターを初購入時にお渡しして、
次回以降は詰め替える形にさせていただいております。
これでごみを少しでも減らしたいなっと考えており、
此処珈琲のキャニスターを他店に持っていくことも
推奨している謎仕様(笑)
他のお店の方が此処珈琲って何ぞや。
と思っていただけると嬉しいんですよね~
店側としても、コーヒー豆の袋は
少し値が張るもの。
5回以上通ってくださったら、
無料でキャニスターをお渡ししても
お互いに嬉しくなる設計です。
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そして開業から約2か月
どうなんだろう。。。。
開業までのお話
それから今日までのお話
もっと書く予定でしたが、
長くなってしまったので今日は此処まで。
此処珈琲焙煎所の紹介でした~
明日にまた続きを。お待ちください。
此処珈琲焙煎所 店主
あおみどろ。
お豆はこちらから。お待ちしてます。。
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