見出し画像

コーヒー屋さんがクラフトコーラ??

こんにちは、あおみどろです。
毎度、お久しぶりでございます(笑)

なにか書こう書こうと思いつつ、
下書きが増えていく一方・・・

共感してくださる方
きっといますよね!(笑)

さて、そんな前置きは置いておいて、
今日はクラフトコーラのレシピをご紹介!!!

「なぜ!クラフトコーラ!??」

と思われる方もおられるでしょう。。。

クラフトコーラ
実は昨日から、ドリンクメニューとして、
店舗では提供を開始しているのです。

スパイスとレモンとお砂糖
煮詰めて寝かせて濾して
おいしいコーラが完成します。

気になる味はというと・・・・
ジンジャーエール寄りのコーラ
いや、むしろ
コーラよりのジンジャーエール
かもしれません(笑)

でも初日から大好評で、
人気メニューの仲間入り!!!

そのレシピをなぜか早速公開です(笑)


クラフトコーラのレシピ

基本は下記の材料を煮込むだけ。
お家でも簡単だと思います。

画像3

材料
・シナモンスティック 3本
・クローブ 4g
・カルダモン 4g
・バニラエッセンス
・レモン 2個

・三温糖 400g
・お水 400ml


工程
工程というほどでもありませんが・・・
1.  
  シナモン
を真っ二つにして鍋へ。
  カルダモンは皮をむきます。
  皮というのかわかりませんが、中から
  小さなつぶつぶを取り出して分解。
  皮も中身もまとめて鍋に、どーーん!!!
2.
  レモン1つをスライスして、鍋へ。
  もう一つのレモンは半分に切って
  レモン汁を搾ります。
  搾り終わったら、搾りかすを細切れにカット。
  こちらも鍋に。。

  ※このレモン汁は別の容器に移して、
   残しておいてください。
3.
  残された、三温糖・お水・クローブを
  鍋に合流させたら火をつけます。

  沸騰するまでは中火で。

  沸騰したら弱火に切り替え
  10分間煮込みましょう。
4.
  10分煮込んだら粗熱を取ります。
  熱くないことを確認したら、
  バニラエッセンス5滴
  レモン汁
  を投入して混ぜましょう。
5.
  
1日、鍋のまま寝かせて完成です。
  夏場は冷蔵庫で寝かせましょう。
6.
  スパイス類を茶こしで濾して、
  炭酸で割れば完成です。

  シロップ:炭酸水 1:4
  くらいがスパイシーでおすすめ。

  お気に入りの割り方を探ってみてください。


画像2

シロップを混ぜて混ぜて
おいしいコーラができました!!!
レモンを添えると全部オシャレですね(笑)


画像3

お近くの方は、ぜひ味見にいらしてくださいね!!


なぜ、クラフトコーラなのか

では最後に余談を・・・・
コーヒーが大好きでコーヒー屋さんを始めたのに、
かき氷やらコーラやらレモネードやら。

なんだかコーヒー以外にも結構手を出す
此処珈琲焙煎所。

それには開業前から持っている想いがあるからです。

コーヒーが苦手な人とも一緒に行けるコーヒー屋
でありたいという想い。

きっとコーヒー専門店としては失格です。
ですが、
町のコーヒー屋として。
皆の憩いの場として。
新たなつながりが生まれる場として。
なんの目的もなくふらっと寄れる居場所として。
この想いは貫こうと思うのです。

当然、メインはコーヒーですので(笑)
お豆はこちらからお待ちしております。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?