葵井美香子

美味しい幸せ料理研究家。料理することは愛すること。 簡単で、安心で、美味しくて幸せ、 …

葵井美香子

美味しい幸せ料理研究家。料理することは愛すること。 簡単で、安心で、美味しくて幸せ、 そんな料理と食べ物のお話。自分の忘備録に。本業は心理セラピストです。aoimikako.com

最近の記事

お家でスープカレー

わたしは「普通」のカレーがそんなのに好きじゃない。 日本的なカレーライスの、あの「ルウ」が濃すぎると感じてしまう。 だからもし食べるなら、ちょっと、でいい。子どもの頃からそうだったから、家でカレーが出たときには、 小さじ一杯くらいのルウだけで、ごはん一膳くらいを食べていた。 ルウをのばして、のばして……笑 そんな私にもスープカレーはすごく美味しく食べられるカレー。もう15年以上前だろうか、北海道で流行り、今や定番となった。 スープカレーってなぜかお店で頂く

    • きのこの常備菜

      ものすごくお勧めの作り置きおかず。 きのこの使い方がもう、きのこセレブです(どんな) 良い点 ・とにかく美味しい ・ヘルシーすぎて罪悪感ゼロ。 ・小腹がすいたときにも、おかずの一品としても、アレンジも無限。 ・食物繊維がたくさん取れる ・簡単 心配な点 ・おいしすぎて食べ過ぎる。 ・おいしすぎて作り置きにならない。 レシピ ・色々なきのこ類たくさん   ・お塩     きのこ100gに対して1g (お塩小さじ1で5gです) ・料理酒    きの

      • 簡単すぎ!長芋のチーズ焼き

        最近、ヘルシオオーブンレンジ?を購入しました。 水蒸気が効いたアレです。 で、日々いろんなものをこれで焼いてみています。 今日は、トースト、焼きプリン、手羽先、そしてご紹介する長芋のチーズ焼き・・・文字にしてみると、1日のなかでも、けっこう焼いていますね・・・焼きまくってるな・・・。 さて。 長芋のチーズ焼き。 これは、忙しいけど美味しいものを食べたい、そんなあなたの、そして私の・・・お助けメニューでございます。 娘もとっても喜びますが、作るわたしもほんと楽ちん

        • 人気喫茶のミートスパゲッティ

          こんばんは。2020年始まりましたね^^ 年末年始は美味しいものをたくさん食べましたでしょうか。 なにかの記事で読みましたが、日本人が一番太りやすいのは1月だそうです。やだ、それ、わかるわ。北海道などは、12月31日からもうお正月ムードです。31日におせちや、ごちそうを食べて宴会ちっくな雰囲気を醸し出すのが北海道の普通です。 わたしも30日すき焼き、31日お刺身、オードブル、おせち、1日おせちの残り、雑煮・・・など食べておりました。読むだけでお腹いっぱいになりますね 笑

        お家でスープカレー

          佐藤初女さんのおむすび

          様々な悩み苦しみをもったひとが助けを求め訪ねてくる『森のイスキヤ』 青森にあります。 主宰されていた佐藤初女さん。(2016年に96才で逝去されています) その献身的姿から「日本のマザー・テレサ」とも呼ばれているそうです。 初女さんは、食べることをとても大切にされていました。 訪れた人々は、 森のイスキヤで素朴ながらも心のこもったおいしい食事をする。 そうしているうちに 少し心を開いて、お話をして、元気になっていく。 そんな人も多いそうです。 初女さんの「お

          佐藤初女さんのおむすび

          柚子の季節 煮浸し

          お友達がお風呂に柚子を入れるのを忘れてたとFBに載せていました。そんな柚子の季節です。柚子って、かなりいろんなお料理に使えていいですよね。 私の中では柚子を友人に例えるならば、やさしいクラスメイトです。 つかず離れず、でも会うとほっとするし、おしゃべりすると楽しい。でしゃばりすぎない、いい子。勉強はできるけど、スポーツはちょっと苦手です。 一方でオレンジはおしゃれな転校生。明るくて派手なんだけど、話すとカラっとしてて気持ちがいい。流行りの情報を教えてくれます。 みかんは

          柚子の季節 煮浸し

          あなたのホイル焼き

          ホイル焼き、好き。 フライパンで簡単にできて、美味しくて、野菜もたくさん入っていて、これである意味完結できる。それに開けるとき、ちょっと楽しい。ホイル焼きルーレットにしてもいいでしょう(そんなに良くない) 軽量もいらないし、なんてすばらしいお料理♡ ホイル焼きは、メイン素材+野菜+油分+味付け で構成されているから、これを変えるとバリエーションがたくさんある。 私は、メインは鮭や鱈ですることが多い。鶏肉もたまに。 野菜は玉ねぎが必須。蒸された玉ねぎがすごく美味しいか

          あなたのホイル焼き

          このタレは神!みんなが絶賛!簡単カオマンガイ

          カオマンガイってどこの料理なんだろう??タイかな。シンガポールのチキンライスも有名よね。 シンガポールに行ったとき、地元で人気のチキンライスを食べに行った。鶏肉がみずみずしくプリッとしていたよ。あんな感じに仕上げるには丁寧な温度管理や工程が必要なんだろうなと思う。 お外で食べる美味しいものはそれがいい。だってお金を払って食べるものだから。 でもお家でそんな手の込んだこと、毎日できないよね。ふだんは簡単でいい。簡単で美味しかったら最高に幸せだよね。 お家ならではのリラッ

          このタレは神!みんなが絶賛!簡単カオマンガイ

          素はいらない!絶品グリーンカレー

          私は、あんまり「~~の素」みたいのが好みではない。 シチューの素とか、麻婆豆腐の素とか、そういうの。 いくつか使ったこともあるが、中途半端に残るのが嫌だし、カタカナの添加物?とか色々入っていたりするし、それに、素を使わず作った方がおいしい。たいていのものは、素がなくても簡単にできると思う。 でも、グリーンカレーはいろんなハーブとか、入手しずらい外国の調味料とか入っていそうだから、素なしは難しそうと思っていた。 そこで、無印良品やカルディで買ってみたのだが、美味しいけれ

          素はいらない!絶品グリーンカレー

          料理することは愛することです。

          「料理することは愛することです。家族は手料理から愛をもらいます。 一人暮らしであってもきちんと料理すれば、自分を大切にすることになるのです。」 料理研究家の土井善晴先生の著書にあった。 この言葉を知ったときから、私は「料理をすること」に幸せを感じるようになった。それまでも料理は好きだったけれど、その行為はもっと大切でいとおしいものになった。 そして、「食べること」の喜びも増した。おいしく食べることはなんと嬉しいことか。 母に作ってもらって、当たり前のように食べていた毎

          料理することは愛することです。

          どの口が言いましたの

          お友達が、車で私を迎えに来てくれた。 「ねぇ・・・この運転で、無事故無違反なのよね?すごいね・・・。」車中で私はつぶやいた。そんな私のたわごとを「あははは、そうなの~笑」と笑っているお友達。 おそらく20コくらい年上の彼女に、私はまだ、続けた。「あのね・・・、あと少しよ、お年召したら早めに免許返納した方がいいよ・・・」 やっぱり、彼女は笑っている。 迎えにきてもらって、乗せてもらって、どの口が言いましたの。 さて、向かった先はヴィーガンのお食事会。 そこでワレワレ

          どの口が言いましたの