簡単すぎ!長芋のチーズ焼き
最近、ヘルシオオーブンレンジ?を購入しました。
水蒸気が効いたアレです。
で、日々いろんなものをこれで焼いてみています。
今日は、トースト、焼きプリン、手羽先、そしてご紹介する長芋のチーズ焼き・・・文字にしてみると、1日のなかでも、けっこう焼いていますね・・・焼きまくってるな・・・。
さて。
長芋のチーズ焼き。
これは、忙しいけど美味しいものを食べたい、そんなあなたの、そして私の・・・お助けメニューでございます。
娘もとっても喜びますが、作るわたしもほんと楽ちんなのです。
長芋は、すり下ろしたりしません。
すりおろすのって、手がべたべたするし、それがあっちこっちについたりしたら嫌だし、顔とかについたらかゆいし・・・ちょっと面倒な気がします。美味しいけど。ですが、このメニューはその手間なしですよ♡
レシピに書き起こすのが照れそうなくらい、シンプルです 照
★長いものチーズ焼き★
①長いもは皮をピューラーでむいてから、ビニール袋に入れる
②ビニールの上から麺棒で叩いてつぶす。適度に塊が残っている方が食べていて美味しい。
③ ②を耐熱皿にいれて、刻んだ紫蘇、適当にちぎった海苔、そして麺つゆをかけて混ぜる。
そのまま食べて、ちょっと薄いかな?くらいの味付けがいいかと。でも適当でいいです。
④更にとろけるチーズを惜しみ無く乗せて、惜しみなく乗せて・・・・オーブンかオーブントースターで15分くらいかな・・・いい色に焦げ目が付く程度に焼いたら出来上がり。
なんて簡単!!
でもめっちゃ美味しい。
長芋を満喫してください♡
ぜひお試しください。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?