【学研まんが】いなり寿司のひみつ オススメ度:★★(1〜5)
テーマ
特化してます。
いなり寿司で一本作るとは。
実用性
実用的。
製法や歴史などの解説は定番として、
家庭での作り方も細かめに説明されています。
ストーリー
女の子主人公とその母・弟で、
長野に帰省しつつ、いなり寿司工場の見学へ。
会社の各部署のプロフェッショナルが
フルネームで登場し、各工程を解説してくれます。
唐突に自由研究の発表として
まとめると言い出したり、
弟といい感じだった女友達が再登場しなかったり、
ストーリーやテーマ感は過去作より見劣りします。
ファンタジー
リアルです。
きつねの妖精とかは出てこず、
SNSに遠足のお弁当の写真をアップしてたりと、
妙なリアル感があります。
一行知識
いなり寿司の三角形・俵型と、
雑煮の餅の四角と丸の境界線はほぼ同じ。
同社は『こうや豆腐のひみつ』にも協力しています。
#推薦図書 #読書 #書評 #最近の学び #学研 #学研まんが #マンガ #いなり寿司 #稲荷寿司 #お稲荷さん #油揚げ #油あげ #みすずコーポレーション
いつも図書館で本を借りているので、たまには本屋で新刊を買ってインプット・アウトプットします。