![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90212930/rectangle_large_type_2_403cbf450690df4a0feb01285f018f28.png?width=800)
【学研まんが】讃岐うどんのひみつ オススメ度:★★(1〜5)
テーマ
特化してます。うどんの歴史や作り方は当然押さえていますが、丸亀製麺のスポンサー色が強めに感じました。
実用性
やや知識寄り。食べ方の紹介などもありますが、家でおいしく食べることよりも、丸亀製麺に行こうぜ感が出ています。
ストーリー
かつて地球で助けられた異星人が、その時に食べたモノを探しに地球に戻ってくるストーリー。後半はかなり奇想天外な展開です。
異星人も生徒役なので、案内役はたまたま出会った丸亀製麺の店長。知識が深いばかりでなく、三連休の初日に休日返上で香川県まで同行してくれる聖人(たぶん空海)です。男の子主人公が食いしん坊で太キャラなのも珍しいパターンですね。
ファンタジー
しょっぱなから異星人の生活を描写する、SFモノです。火を扱ったり宇宙船(タイムトラベル可)を作ったりする狩猟民族。サピエンス全史を読んだあとなので、エピローグで農業革命が起こった異星人たちがどうなるか、気になってしょうがないです。
一行知識
香川県は、雨が少なく温暖で海に面しているので、うどんに必要な小麦・塩・醤油(小豆島)・いりこが揃う。
#推薦図書 #読書 #書評 #最近の学び #学研 #学研まんが #讃岐うどん #うどん #香川県 #丸亀製麺 #トリドール
いつも図書館で本を借りているので、たまには本屋で新刊を買ってインプット・アウトプットします。