食べ物と記憶
記憶というものは不思議だ。
年々、歳を重ねると写真を見返さない限り、思い出せないことが増えてきている。
それに、比べて食べ物の記憶というものは凄まじい。
人生で最初に食べてびっくりしたのは、カルボナーラだ。
小学生の頃、水族館にあるファミリーレストランで食べたカルボナーラを食べた記憶は一生忘れないだろう。
パスタはナポリタン味しかないと思っていたあの頃。
生クリームと半熟卵がまさかソウルメイトなんて誰も教えてくれなかった。
トロトロの半熟卵を割る行為をしてはいけない事をしているみたいで、ドキドキしながらナイフを入れた。
次に忘れないのは
「シーチキンおにぎり」。
兄がコンビニで買ってきたシーチキンおにぎりを食べた味は忘れない。
母の作るおにぎりは、すじこと鮭しかなかったので、シーチキンという食べ物はコンビニのおにぎりで始めて出会った。
1人でコンビニに行くことができなかったので、たまに連れて行ってもらうと、おにぎりが置かれている棚が高くて頑張って見上げておにぎりの包み紙が宝石のようにキラキラ見えた。
そして、私はラーメンの出前箱を見ると幸福な気分になれる。
開けると、輪ゴムでサランラップをまとめたラーメンを汁が飛ばないように、ゆっくりとる瞬間は子供ながらに、幸せの瞬間だ。
食べ物はこれからも人生を優しく包んで、一ページずつ残されてゆく。
今日もいただきます。
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