マガジンのカバー画像

ソース・たれ・ドレッシング

16
ソース、たれ、ドレッシングのレシピをまとめていきます。
運営しているクリエイター

#料理

ぽん酢で作る冷やし中華のたれ

ぽん酢で作る冷やし中華のたれ

このタレは、冷やし中華だけじゃなく、
オリーブオイルやごま油と合わせるとドレッシングにもなります。

材料
・ぽん酢……………大さじ4
・砂糖………………大さじ1と1/3
・レモン汁…………大さじ2

作り方
①ボウルに材料を入れて混ぜる。

出来上がり。

明日は、このタレを使った「紅しょうがと豚肉の冷やし中華」のレシピです。

辛い万能「中華合わせ味噌」

辛い万能「中華合わせ味噌」

麻婆豆腐のために作った味噌ですが、野菜炒めや、鍋やスープの味付けにも万能です。まだ試していないですが、これで作るチャーハンは、絶品のはず。

材料
・甜麺醤…………………大さじ4
・豆板醤…………………大さじ4
・オイスターソース……大さじ1
・粉とうがらし…………小さじ2

作り方
①ボウルに材料を入れてよく混ぜ、保存容器に入れておく。

出来上がり。

「中華合わせみそ」を使った麻婆豆腐のレシ

もっとみる
オリーブオイルアンチョビみそ

オリーブオイルアンチョビみそ

冷やしきゅうりや、キャベツ、野菜スティックが無限に食べられる「おいしい万能みそ」。

材料
・アンチョビ………2本
・みそ………………大さじ2
・黒こしょう………少々
・オリーブオイル…大さじ2

作り方
①アンチョビをみじん切りにする。

②材料をボウルに入れて、よく混ぜる。

出来上がり。

オリーブオイルアンチョビ味噌を使った「冷やしきゅうり」のレシピはこちらから

アメリカに行きたいので、「ベーコンレタスバーガー」

アメリカに行きたいので、「ベーコンレタスバーガー」

ダイナーの席に着くと向かいのテーブルに、茶色のスラックスに半袖のYシャツ、割腹のいいブロンドヘアの男性が座っている。
テーブルには、食べ終えた皿にフライドポテトを二本残して、コーヒーにホットケーキが焼けるぐらいの砂糖とミルクを入れているところだった。
僕はそれを真似して注文し、先に出てきたコーラを勢いよく飲んで、ハンバーガーを待つ。

材料 ふたり分 (調理時間:35分)
・合挽肉………………25

もっとみる
レモンマスタードソース

レモンマスタードソース

カリカリに焼いたベーコンのサラダや、ジューシーに上がったお肉や魚にぴったりのソースです。
サラダにかければ美味しいドレッシングにもなります。
トマト系のピザにかけて食べるのもとても美味しいです。

材料 作りやすい分量
・レモン汁…………………大さじ1
・ヨーグルト………………大さじ3
・マヨネーズ………………大さじ1
・塩…………………………小さじ1/8
・黒こしょう………………少々
・粒マスタ

もっとみる
バジルレモンの南蛮漬けだれ

バジルレモンの南蛮漬けだれ

南蛮漬けのタレのレシピです。バジルとレモンを加えるといつもと違って、食べるのが楽しくなります。
普通の南蛮漬けでも美味しいですが、唐揚げやとんかつ、焼き魚のソースして使うのもおすすめです。

材料 作りやすい分量
・レモン汁…………………大さじ2(酢に変えてもOK)
・バジル……………………6枚
<A>
・昆布だし…………………200㎖
(前日に昆布2gを水200㎖につけて、冷蔵庫で一晩おく)

もっとみる
基本のマスタードドレッシング

基本のマスタードドレッシング

材料 作りやすい分量
・マスタード…………大さじ1と1/2(アメリカンな黄色いやつ)
・塩……………………小さじ1/4
・黒こしょう…………少々
・白こしょう…………少々
・白ワインビネガー…大さじ1と1/2
・べに花油……………大さじ6

作り方
①ボウルに、ドレッシングの「べに花油以外」の材料を入れて、よく混ぜる。

②①にべに花油を少しずつ糸のように加えて、その都度よく混ぜる。

キッチンメ

もっとみる
これぞ万能、チヂミのたれ

これぞ万能、チヂミのたれ

ただの「チヂミのたれ」だと思って、侮るなかれ。
焼いたお肉で食べても、ホタテやえびを付けても、
そして、一番の驚きは“玉ねぎ”をそのまま食べても、非常に美味しいこと。
非常に残念なのは、これは食べないとわからないこと。

材料 作りやすい分量
・玉ねぎ………………1/2個
・醤油…………………大さじ4と1/2
・砂糖…………………大さじ3
・水……………………大さじ2
・酢……………………大さじ3

もっとみる
電子レンジで簡単「タルタルソース」

電子レンジで簡単「タルタルソース」

材料 作りやすい分量
・たまご…………2個
・玉ねぎ…………1/4個
・ピクルス………60g
・牛乳……………大さじ1と1/2(生クリームを代わりに入れるとより美味しい」
<A>
・塩………………ひとつまみ
・黒こしょう……少々
・マヨネーズ……大さじ3

作り方
①玉ねぎは、みじん切りして、水に15分さらし、水気をよく絞る。
ピクルスは、みじん切りにする。
②耐熱ボウルに「たまご」を割り入れ、黄

もっとみる