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2020年5月の記事一覧
ローストセサミドレッシング
材料 作りやすい分量
・かつおぶし………ひとつまみ
・白ごま油…………大さじ4
<A>
・醤油………………大さじ2
・砂糖………………大さじ1
・酢…………………大さじ1と1/2
・黒こしょう………少々
作り方
①フライパンにごまを入れて、中火で焦げないように揺すりながら乾煎りする。
右側ぐらいしっかりローストします。
②すり鉢に「①とかつお節」を入れて、すりつぶす。
③②に<A>を入れて
バジルレモンの南蛮漬けだれ
南蛮漬けのタレのレシピです。バジルとレモンを加えるといつもと違って、食べるのが楽しくなります。
普通の南蛮漬けでも美味しいですが、唐揚げやとんかつ、焼き魚のソースして使うのもおすすめです。
材料 作りやすい分量
・レモン汁…………………大さじ2(酢に変えてもOK)
・バジル……………………6枚
<A>
・昆布だし…………………200㎖
(前日に昆布2gを水200㎖につけて、冷蔵庫で一晩おく)
・
基本のマスタードドレッシング
材料 作りやすい分量
・マスタード…………大さじ1と1/2(アメリカンな黄色いやつ)
・塩……………………小さじ1/4
・黒こしょう…………少々
・白こしょう…………少々
・白ワインビネガー…大さじ1と1/2
・べに花油……………大さじ6
作り方
①ボウルに、ドレッシングの「べに花油以外」の材料を入れて、よく混ぜる。
②①にべに花油を少しずつ糸のように加えて、その都度よく混ぜる。
キッチンメ
これぞ万能、チヂミのたれ
ただの「チヂミのたれ」だと思って、侮るなかれ。
焼いたお肉で食べても、ホタテやえびを付けても、
そして、一番の驚きは“玉ねぎ”をそのまま食べても、非常に美味しいこと。
非常に残念なのは、これは食べないとわからないこと。
材料 作りやすい分量
・玉ねぎ………………1/2個
・醤油…………………大さじ4と1/2
・砂糖…………………大さじ3
・水……………………大さじ2
・酢……………………大さじ3
お寿司屋さんの煮切りしょうゆ
キリッと角のたったお醤油も美味しいですが、お寿司屋さんで使う少し甘めのお醤油もまた格別の美味しさです。
家にいる時間が多い日々が続いているので、醤油を作って、スーパーのお刺身を美味しく食べましょう。
材料 作りやすい分量
・醤油…………………大さじ4
・みりん………………大さじ2
キッチンメモ
・甘みも抑えたいときは、みりん(大さじ1)酒(大さじ1)で作ってみてください。その場合は、両方アルコ
電子レンジで簡単「タルタルソース」
材料 作りやすい分量
・たまご…………2個
・玉ねぎ…………1/4個
・ピクルス………60g
・牛乳……………大さじ1と1/2(生クリームを代わりに入れるとより美味しい」
<A>
・塩………………ひとつまみ
・黒こしょう……少々
・マヨネーズ……大さじ3
作り方
①玉ねぎは、みじん切りして、水に15分さらし、水気をよく絞る。
ピクルスは、みじん切りにする。
②耐熱ボウルに「たまご」を割り入れ、黄